
Оле́г Никола́евич Ефре́мов (1 октября 1927, Москва, СССР — 24 мая 2000, Москва, Россия) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, педагог, театральный деятель. Герой Социалистического Труда (1987). Народный артист СССР (1976). Лауреат трёх Государственных премий СССР (1969, 1974, 1983) и двух Государственных премий РФ (1997, 2003). Один из создателей и первый секретарь правления Союза театральных деятелей СССР, член Союза кинематографистов СССР. Избирался Народным депутатом СССР от творческих союзов. Член КПСС с 1955 года.
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%95%D1%84%D1%80%D0%B5...
ОТДЕЛ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
АР 1538 452
Гражданин Ефремов Олег Николаевич родился Первого октября… о чем в книге записи актов гражданского состояния о рождении за 1927 год 11-го числа октября месяца произведена соответствующая запись № 5301».
Он родился в субботу 1 октября 1927 года. Арбат, роддом имени Грауэрмана, палата № 8. День теплый, рабочий. Впереди ноябрь, тоже теплый уникально: к празднику революции даже погода выдаст рекорд: 12 градусов тепла. Хорошо было в Москве в те дни, ласково. Вся осень как подарок. Он и сам — подарок родителям, потерявших первенца, маленького Юру.
Можно было начать и так: родился Олег у Ефремовых Николая Ивановича (1896) и Анны Дмитриевны (1898, в девичестве Репиной). Студентом Школы-студии МХАТ стал весной 1945 года, окончил с отличием по специальности «актер» весной 1949 года. Осенью 1949 года стал педагогом по мастерству актера в Школе-студии. В период с 1949 по 1956 год служил в Центральном детском театре актером-режиссером. Потом собрал… основал…
Справка о социальном происхождении тоже в норме. Но процитировать надо, ладно? Для потомков. Как это выглядело на бумаге с круглой печатью: «По социальному происхождению — сын служащего по социальному происхождению мещанина Ефремова Николая Ивановича, родившегося в 1896 в городе Бузулуке Чкаловской области, имеющего 26-летний трудовой стаж, работающего по найму»...
Костя рассказывает о родословной. Под Бузулуком есть деревня Коноваловка — все Ефремовы — <неразб., но похоже на слово «мордва»>. Мы оттуда. Один прапрадед в Польскую войну 1848 году — увёз из Польши польку, женился на ней, так как в жилах моих есть и польская кровь. Рассказывал о моих прадедах — сильные личности, купцы...
А вот из 1927-го то, чего знать современники не могут. Крошечная торопливая записка из роддома: Анна Дмитриевна пишет — разобрать буквы нелегко — мужу и матери, что родила сына в 5 утра. Всё утро она провела в той же родильной палате, поскольку в послеродовой не было мест. Видно, 1927 год похож по демографическому взлету на 1987 год, когда поверившие в перестройку бабы все кинулись рожать, и была точно та же обстановка в тех же родильных домах на той же улице. И это я уже видела своими глазами — даже родила.
На следующий день, 2 октября 1927-го, муж пишет жене: «Дорогая Репка! <…> Вот какая ты у меня молодец — родила сынка-богатыря!.. Спасибо, роднулечка, и еще раз крепко целую и обнимаю…» В девичестве Анна Дмитриевна была Репина, отсюда и Репка. Нежное прозвище. Он очень заботливый и нежный, чудесный отец новорожденного — Николай Иванович. Пишет жене, как весть о сыне облетела все торговое управление Мосгорисполкома, где он работал, и всю субботу на него сыпались поздравления. Торговое управление — раскаленный участок советской жизни в 1927-м. С одной стороны, СССР уже пять лет, с другой — все еще нэп. Финансы в переломные времена. Попробуйте представить себе уровень ответственности финансиста в торговом управлении молодой страны!
Меня ребенком крестили в первом, историческом храме Христа Спасителя. Нянька тайно отвела, успела до взрыва. Мой отец работал финансистом в закрытом учреждении. Беспартийный, но в душе коммунист, он не позволил бы — я так думаю — крестить сына. Мать, разумеется, тоже. Она была вспыльчива, обожала меня — но чрезвычайно строго следила, опекала. Я ведь второй ее сын, первый, Юра, умер младенцем. Потеряв его, Анна Дмитриевна так сосредоточилась на мне, что, понятно, я всегда стремился вырваться — как умел. А нянька, все понимая, решила дело по-своему. Так что да, я крещен.
Июнь—июль 1935 года — Ярцево Смоленской области, Олег живет там с матерью и пишет отцу «приезжай пока есть ягоды». Любопытно: он часто начинает свои письма с поцелуев родителям. Не в конце, а именно в начале зацеловывает. Нежности у них в семье вообще приняты — «здравствуй, дорогой Огурчик!» — пишет Олегу в том же июне Евдокия Степановна Ефремова из Самары. Она же через день ему: «Дорогой Алюшок, спасибо тебе за память» (ребенок написал ей письмо)
В Самаре, тогда Куйбышеве, Олег бывал в гостях у своего деда в 1933-м и 1940-м. Иван Абрамович Ефремов жил в знаменитом «Челышевском доме» на Красноармейской улице. Дом был сказочно красив. Собственно, он и сейчас хорош и относится к достопримечательностям города, а в 1900-м, когда его построили, считался самым респектабельным. Частный, доходный. Говаривали, что на его возведение ушло более 2 миллионов кирпичей.
13 мая 1942 года Олег пишет отцу поздравление «Папе в день рожденья от сына» в стихах. Торжественно, наивно, не в склад не в лад, но от души: «Люблю я тебя, как друга- отца...» Любовь к отцу пройдёт через всю жизнь, а когда скончается мать, отец с сыном переедут в квартиру на улице Горького, ныне опять Тверской, и будут жить вдвоём. 2 одиноких человека. Николай Иванович Ефремов, беспримерный отец, всегда опекавший Олега как маленького, уйдёт из жизни глубоким стариком 4 мая 1989 года, за 9 дней до своего 93-летия. Похоронен он рядом с Иваном Абрамовичем и Анной Дмитриевной Ефремовыми на Ваганьковском кладбище, о чем в письме родственнику в Куйбышев с чувством глубокого горя сообщает Олег Николаевич.
Ел. Черникова. Олег Ефремов. Человек-театр. Роман-диалог. (2020)
https://www.rulit.me/series/zhizn-zamechatelnyh-lyudej/oleg-efremov...
https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%95%D0%BB%D0...
Двоюродный брат скорее всего по материнской линии – актёр Герман Викторович Меньшенин (1927–1994), что 3 его тёти сёстры его отца не указаны как Меньшенина
Едва научившись писать печатными буквами, Олег Николаевич пишет матери, зная, что ей сначала нужно узнать, что он съел и сколько весит. Каждое письмо начинается со слов «дорогая мамочка, целую тебя…». Работа с целевым адресатом у него была поставлена на высочайшем уровне, это умение было врожденным. А о важном он разговаривал со своим разумным и заботливым отцом. Николай Иванович для него священная личность, важнейшая фигура судьбы. Олег даже женился по секрету от матери. Ей, в тот период пребывавшей на отдыхе, сообщили позже и письменно. И все равно добром не кончилось: юную Лилю Толмачеву мать Олега не полюбила, хоть и старалась.
Так что ответить на ваш вопрос, каким он был, можно так: любым — по ситуации. Растущий Ефремов все время смотрел на происходящее в доме. В Его внутренний мире обточен об углы постоянного конфликта, о жесткие нервы мамы-наседки. В 1948 году в письме профессору Школы-студии МХАТ Виталию Яковлевичу Виленкину Анна Дмитриевна сама признается, что до 12 лет слишком опекала сына. Чёткий Олег, организованный, целеустремленный — в своего нежного, доброго отца. Он с младых ногтей вынужденно проявлял режиссерские и актерские качества, потому что ему было нужно выжить в своей собственной семье…
https://portal-kultura.ru/articles/books/330179-pisatel-elena-chern...
Олег Ефремов, из интервью 1997 года
Из-за отсутствия жилья семьям специалистов не разрешали приезжать. Исключение — вольнонаемные, переведенные со строительства БАМа. Когда началась война, семьи строителей эвакуировали в Абезь. Так летом 1941 года к Николаю Ивановичу приехали жена и сын.
Об этом периоде жизни Олега Ефремова в СМИ рассказываются байки, которые поддерживал сам артист. Принято считать, что Ефремовы жили в Воркуте, а Олег связался с уголовниками и едва не стал вором-домушником. На самом деле жили они в поселке Абезь. В письме печорскому краеведу А. А. Комарову Николай Иванович писал, что Олег в 1941–1943 гг. учился в Абезьской школе.
Учился Олег хорошо, занимался спортом, в школе изучал военное дело, мечтал стать военным моряком. Был общительным, боевым, хулиганистым подростком, поэтому по поведению его оценка не поднималась выше «удовлетворительно».
Когда Олег приехал в Абезь, ему было 14 лет. Здесь, в северном поселке проявились творческие способности будущего народного артиста СССР. Он участвовал в самодеятельности, пропадал в местном доме культуры.
https://ar.culture.ru/ru/subject/foto-cherno-beloe-gruppovoe-ucheni...
Олег Николаевич стал народным артистом СССР, героем социалистического труда, трижды лауреатом Государственных премий, руководителем известных на весь мир русских театров. Пётр Филатов – классик бузулукского краеведения давно знал о родовых корнях Ефремовых и даже состоял в переписке Николаем Ивановичем. Помнил о своей родословной и Олег Ефремов. Сергей Перепёлкин написал ему письмо и получил ответ, составленный помощницей мэтра по его поручению: «Его род, действительно, своими корнями связан с городом Бузулуком…
С. Колычев, Н. Макаров. «Бузулукские Ефремовы»
http://orenkraeved.ru/biblioteka/goroda-i-sjola-orenburgskoj-oblast...
https://7days.ru/stars/privatelife/drug-efremova-mat-uprekala-olega...
1927 |
October 1, 1927
|
Москва (Moscow), РСФСР (RSFSR), СССР (USSR)
|
|
1963 |
November 10, 1963
|
Москва (Moscow), РСФСР (RSFSR), СССР (USSR)
|
|
2000 |
May 24, 2000
Age 72
|
Москва (Moscow), Россия (Russia)
|
|
???? |
Moscow Art Theatre
|