Ivan Demkin, II

How are you related to Ivan Demkin, II?

Connect to the World Family Tree to find out

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Related Projects

About Ivan Demkin, II

Lawyer, judge in Tsarist Russia, attorney in the Republic of Estonia.

1920 Saaga ERA.36.2.1597:1

1927 Aadressleht: Uus-Pirita 24a, Tallinn (Jaan Djomkin)

Isikust Ivan Demkin, II (eesti)

Jurist ja õigusteadlane, kohtunik Venemaal, advokaat Eesti Vabariigis

Об Иване Иванеович Дёмкине, II (русский)

Иван Иванович родился в семье священника протоиерея Иоанна Иоанновича Демкина третьим ребенком. Познакомился он с Елизаветой Васильевной, своей будущей женой, через свою сестру Олю, с которой та вместе училась в гимназии и сидела на одной парте. Поженились они вероятно в 1896 году. Ему тогда было 26 или 27 лет, ей - 23 года.

Отец Елизаветы Васильевны, Василий Иванович Александров не хотел, чтобы она вышла за Ивана Ивановича. Он считал, что Иван - легкомысленный человек и совсем для его Лизаньки не подходит. Но Елизавета была девущка характера решительного и самостоятельного и замуж за него вышла. В результате произошел разрыв отношений Дёмкиных и Александровых. Когда родился старший сын Андрей, дедушка Василий Иванович на радостях был склонен помириться и прислал коляску. Но гордый Иван отправил ее обратно.

После окончания университета Иван Иванович служил чиновником и только в 1901 году получил должность как юрист: был назначен мировым судьей в городок Лемзаль, Лифляндской губернии. Туда он приехал всей семьей, где было уже трое детей, родившихся в Петербурге: Андрей, Екатерина и Лидия. Здесь в 1901 году родились близнецы Иван и Михаил. Через год Иван Иванович был переведен мировым же судьей в г. Вольмар Лифляндской губернии, здесь родилась Сусанна. Еще через год отца перевели у губернский город Ревель, ныне Таллинн, где он проработал мировым судьей до 1913 года. В Ревеле родилось еще трое детей, Антонина, Леонид и Вера. Леонид прожил всего 9 месяцев и умер от желудочного заболевания.

Помимо основной работы в качестве судьи, Иван Иванович вел преподавание законоведения в мужской николаевской гимназии, где учились братья - Андрей, Иван и Михаил. Вообще он обладал исключительным логическим мышлением. Его учебник по законоведению был известен по всей России.

Наш отец имел хороший голос - баритональный бас. Мама тоже пела. У нас дома часто собирались знакомые любители пения и тогда начинался домашний концерт. Я помню Елену Николаевну Обольянинову (сопрано) и певицу Кавторадзе (имени и отчества ее не помню) - контральто. Мы, дети, усаживались на большой зеленый диван и с замиранием сердца слушали. Мне надолго запомнились отдельные романсы и арии, которые в дальнейшем я пыталась исполнять перед своими детьми. И им передалась любовь к пению. Уже после войны они стали учиться пению у частной преподавательницы. Тогда наши любители пения не ограничивались частными концертами, а привлекали к пению учеников Николаевской мужской гимназии, в которой отец преподавал законоведение, и учениц женского коммерческого училища, где мама преподавала литературу. И вот к 300-летию Дома Романовых были поставлены сцены из оперы "Жизнь за царя", в которых отец пел Сусанина, Обольянинова - Антонидушку, а Кавторадзе - Ваню. Хор девушек, подружек Антонидушки исполняли ученицы коммерческого училища, а хор поляков - ученики мужской гимназии. Мы, дети, часто присутствовали на репетициях и, конечно, на концерте, посвященном 300-летию дома Романовых.

В Ревельские времена отец был членом клуба, который мы знали под именем "Общественное Собрание". По вечерам встречались его члены - чиновники, офицеры, моряки. Они пели, ставили спектакли, играли в карты.

В 1914 году отца приняли на работу в Петербург – он был мировым судьей 24 участка, как это указано в справочнике «Весь Петроград 1917». Отец был известен как юрист и как автор учебника, которым все пользуются и который высоко ценился. Он и в Петербурге преподавал законоведение.

Окончив гимназию, я стала работать письмоводителем в камере мирового судьи, которую вел мой отец. Но вот разразилась октябрьская революция. Камеру мирового судьи народ разнес, выкинул все дела, отец остался без работы. А семья состояла из 9 человек. Отец был уверен, что большевиков скоро скинут. Он стал искать работы, которая не была бы связана с государством. Когда мы все решили уехать из Петрограда в Уржум, отец отказался. Он посадил на своем участке (180 квадратных саженей на Крестовском острове) картофель и овощи, которых ему одному хватит. Мама была непреклонна и решила ехать вместе с детьми.

Но вскоре отец не выдержал одинокой Петроградской жизни и с последним рейсом (окончанием навигации на р. Вятке - прим. Т.Г.Р) приехал к нам в Уржумю. Он уже покорился судьбе, перестал ожидать падения большевиков а стал трудиться, но не судьей, а правозащитником, т.е. адвокатом. Он приобрел большую известность среди крестьян, так как, прекрасно зная законы, в том числе и советские, он очень умело защищал своих подопечных. Крестьяне платили ему в основном продуктами. Интересно, что его уважали и власть имущие. В Уржуме жили до 1922 года.

Родители стремились вернуться в Эстонию, где у них был дом на Бригитовке. Да и любили они свою Бригитовку, в которую вложено было столько сил и забот. Отца в Ревеле уважали, так как он был весьма справедливым судьёй, понимающим и считающимся с особенностями этого народа. Поэтому он быстро получил разрешение (эстонской стороны, ТГР) на приезд в Эстонию. Это тем более было легко, что первый президент Эстонии был Пятс, бывший адвокат, который хорошо знал отца именно с профессиональной стороны. С семьей Пятса мы, дети, также были знакомы - у него было много дочерей и, если не ошибаюсь, один сын. Мы бывали в этой семье на разных семейных праздниках и чувствовали себя там очень хорошо.

Уехав в Эстонию, родители с Иваном, Михаилом, Антонидой и Верой поселились в своем доме на Бригитовке и были довольны своим житьем. Чтобы начать работать по специальности (отцу было тогда всего 50 лет), отец должен был овладеть эстонским языком, и он это сделал за год. Только после этого он смог стать адвокатом. Работал как и раньше, добросовестно и пользовался уважением. Интересно отметить, что его товарищ по суду довоенных лет, Евгений Робертович фон-Дезен также оказался в Эстонии, вместе с семьей: женой, сыном Петром и дочкой Татьяной. Но его судьба была иной - его не приняли в судебную коллегию и он жил тем, что продавал булки.

В 1926 году у меня родилась Таня. Во второй половине первого года своей жизни она много болела. Летом 1927 года Глеб Николаевич поехал с ней в Эстонию, где она хорошо поправилась. Там девочка снискала всеобщую любовь, особенно деда, который раньше детьми в раннем возрасте интересовался мало. Теперь же он боготворил свою внучку, позволял ей делать с собой все что ей хотелось.

Летом 1928 года, получив заграничный паспорт, я приехала в Таллинн где у дедушки и бабушки жила маленькая Таня. Дедушка души не чаял во внучке. Когда мы были маленькими, то не ощущали с его стороны особой нежности, хотя он интересовался нами и принимал участие в нашем воспитании. Но по отношению к внучке его нельзя было узнать. Он все позволял ей - лазать по себе, когда он отдыхал на диване, отнимать папиросу, выслушивал ее нотации и т.д.

После 1928 года я не виделась с родителями и не переписывалась с ними.

Умер Иван Иванович во время войны в 1943 году.

view all 16

Ivan Demkin, II's Timeline

1869
June 7, 1869
St Petersburg, Russia (Russian Federation)

07.06.1869 on sünnikuupäev vkj, kuid sama ka hauakivil

1897
March 23, 1897
St Petersburg, Russia (Russian Federation)
1898
October 2, 1898
St Petersburg, Russia (Russian Federation)

ЦГИА СПб. ф.19. оп.127. д.825. кадр 226
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/127/825
Восприемники - протоиерей Ио.Ио. Дёмкин и домашняя учительница, девица Елена Павловна Романова

1900
February 7, 1900
г.Санкт-Петербург

ЦГИА СПб. ф.19. оп.127. д.981. кадр 62
род. 24 января по старому стилю.
7-е февраля - это по новому стилю, как записано в паспорте..

1901
July 5, 1901
Limbaži, Latvia
July 5, 1901
Limbaži, Limbaži municipality, Latvia

http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/lv/6/ig/6/ie/3089/book/25123.... slide 57
Родились близнецы и тот же день крещены 22 июня по старому стилю

1903
October 3, 1903
Valmiera, Valmieras pilsēta, Latvia
1904
November 17, 1904
Tallinn, Tallinna linn, Harju County, Estonia

Ревельская Портовая Симеоновская церковь

1905
November 8, 1905
Tallinn, Harju, Estonia

Ревельская Портовая Симеоновская церковь