Мне кажется, Бася - это уменьшительная форма от имени "Берта".
Вроде бы она была самой страшей сестрой. Имена ее детей моя бабушка повторяла как стихи: "Оля, Гриша, Дуся, Аня, Бэба, Кока, Пана, Лёня и Боря".
Именно таков был порядок старшинства. Сама же Бася в конце концов повесилась. Бабушка не знала (или не хотела говорить) о причинах самоубийства сестры. Но если верно, что Бася умерла в Одессе в 1930 году, то я могу предположить, что по крайней мере одной из причин самоубийства были смерти ее детей. Боря, самый младший, умер, кажется, еще в детстве. Я видел семейное фото, где запечатлен и этот бедный Боря. Он был инвалид: в младенчестве нянка ошпарила его кипятком. Чуть ли не четыре сестры Бори (Дуся, Аня, Бэба и Кока) умерли от голода и болезней во время гражданской войны. Я лично знал трех детей Баси: Олю, Пану (Фаину) и Лёню. Тетя Оля (по паспорту, кажется, она была "Шейне Файбушевна", а в миру - Ольга Фаддеевна) и тетя Пана (Фаина Фаддеевна) жили в Лениграде (ул. Кирилловская, д.6, кв. 11 - помню этот адрес до сих пор!). Они прожили там всю блокаду. Тётя Оля в молодости была очень хороша собой - сужу по фото, которые надо где-то найти. Тетя Пана была не так красива, но и у нее были большие темные глаза и очень выразительное лицо. О них можно было бы, наверное, написать целую повесть. Дядя Лёня жил в Горьком. У него была жена (русская) по имени Ляля и двое детей: сын и дочь. Пока на этом остановлюсь.