Биография и История

Started by Рәис Габдулла улы Габдуллин on Monday, February 22, 2010
Showing all 10 posts

Ильдус Исхаков

--Раис, письмо твоё прочитал. Сделаю уточнения о биографии деда Гарифулла Халиуллин Дед наш Гарифулла был старшим сыном в семье. Его отца звали Халиулла. Его родная деревня - Нуринерь. Название деревни было закреплено в уездной канцелярии очень давно(возможно, даже в 1580 году). Название деревни - марийское. Казанские тюрко-татары деревню назвали Нагар (Нягар). Марийцы были постепенно оттеснены в леса в направлении к нынешнему Уржуму.
Гарифулла, как старший сын, в крестьянской семье должен был - согласно традиции сельской общины в России - наледовать крестьянское хозяйство, поэтому он не подпадал под рекрутчину, т.е. призывау на военную службу - даже в первый год большой войны. Два его брата были призваны в армию, когда в 1914 годуначалась первая мировая война. Один из его братьев - Габдулхак - служил в Средней Азии. Правительство понимало, что в тылу в национальных окраинах надо держать определённый контингент войск. Другой брат его в армии умер. В боях он не участвовал, - в развёртке во времени война на значительном протяжении была окопной - позиционной. На фронте тогда много солдат умерло от болезней.
Гарифулла в детстве посещал мектеб (начальную мусульманскую школу) в селе Тунтер возле Балтасей (Балтач)
Дед Гарифулла до революции какое-то время до женитьбы работал в Малмыже в частной мусульманской школе. После женитьбы проживал в Нуринери, был крестьянином. В 1914 началась большая война. В начале войны деда не призывали в армию. Самые большие людские потери из воюющих стран в войне понесла в понесла Россия. Дед на фронт не был призван. В конце октября 1917 г. в России к власти пришли большевики и новому правительству удалось заключить Брестский мир с Германией.
В деревне Нуринерь (Нягар) было две мечети. При каждой мечети был "указной" мулла. "Указ" (или как мы сейчас говорим, "сертификат") на "должность" сельского муллы выдавали в уездной канцелярии (возможно, вопрос об утверждении кандидатуры рассматривался в губернской канцелярии в Казани). Для получения "указа" муллы нужно было следующее: 1) иметь свидетельство об окончании медресе; 2) быть избранным сельской общиной на "должность" муллы. Я полагаю, что нужно было, кроме этого, сделать на нескольких ровнях соответствующие подношения (взятки) старейшинам общины, должностным чиновникам и т.д. У Гарифуллы не было ни первого, ни второго, ни третьего. Гарифулла не был "указным" муллой. Его отец был муэдзином. В сельской общине традиция передачи этого звания при наличии начального образования в мектебе соблюдалась. Возможно, в каком-то из проулков (или части домов по какой-то улице) в деревне Нуринери дед был муэдзином. Даже в такой нищете образования после гражданской войны в Советское время дед наш 5 лет был учителем начальных классов в государственной школе. Таков был дефицит кадров.
Последующую аттестацию дед не прошёл. Работу учителя пришлось оставить. На дворе 1926 год. И вот в маленькой деревне под названием Верхний Субаш (возле Балтасей) на "заслуженный отдых" с "должности" муллы ушел старый человек. Пригласили нашего деда туда на "должность" муллы. Бабушка наша понимала и знала, что с принятием приглашения и перезда туда наш будущий дед совершает ПОЛИТИЧЕКУЮ ОШИБКУ. Переезд туда сопровждался перевозкой - повозках - всего домашнего хозяства - брёвнами, досками, кирпичами разобранного дома. Дом возвели на новом месте.
В чём же состояла политическая ошибка деда?
По традиции сельской общины мулла, избранный общиной, наделялся двойным земельным наделом. В сельсосете этому не противятся, но налог на избыточный земельный участок - значительный. А поскольку семья обладателя таким значительным земельным участком с сельхоз. работами сама справиться не может, -приходится нанимать батраков. Поэтому глава семьи становится эксплуататором. А когда в 1929 году правительственным решением НЭП свернули, эксплуататоров взяли на письменный учёт. После 1929 года через некоторое время наступил 1932 год - год, когда со всей полнотой был поставлен на постку дня вопрос О ЛИКВИДАЦИИ КУЛАЧЕСТВА КАК КЛАСС. 1926 + 5 = 1931. На дворе 1931 год. Что делать? Вот тут-то наша будущая бабушка с полнотой своего крестьянского мировоззрения выставила нашему будущему деду свои упрёки.
Я задал однажды вопрос бабушке, на протяжении скольких лет дед посещал мектеб в Тунтере. На мой вопрос она ответила: "Он там гнил в медресе". Скученность, теснота, клопы, недоедание, отсутствие бытовых удобств, работа на муллу, на хазратов, на их родственников. Никто не смог ответить мне, сколько лет тянулось посещение мектеба. Я полагаю, что занятия там - в отличие от занятий в школах советского времени - не были регулярными. Нет государственного финансирования народного образования, нет программ обучения, нет учебников. Учили наизусть молитвы, тексты из Корана - фонетику произношения текстов, их интерпретацию, нравоучения, призывы к соблюдению религиозных обрядов, народных обычаев, традиций, норм поведения в семье и в обществе, немного арифметике и т.д.
Я оцениваю, что дед был муллой в маленькой деревне - в советское время - на протяжении не более 5 лет.
1932 год. Гарифулла дом свой в деревне Верхний Субаш продаёт и с семьёй возвращается в дер. Нуринерь. Понятие "дом" весьма условное; более правильным будет название "изба". Вопрос о принятии его в родную деревню решается на сходке общины. Таков сложившийся веками порядок в сельской общине. Деда принимают в деревню. Дед покупает дом у Набиуллы. (Лучше сказать "избу" покупает, но не "дом".)
Набиулла - брат нашей бабушки, дед Дании.
Набиулла в 1914 году - ещё до начала войны - был призван в армию. Началась война; война с тяжёлыми материальными и людскими ресурсами.Революция. Брестский мир. Возвращение в родную деревню. В стране начинается белый террор. Интервенция иностранный держав против Советской России. Гражданская война. Набиулла призван в Красную армию. Подразделения войсковые направлены на подавление белочеховского мятежа. Возвращение домой в 1920 году. Таким образом, Набиулла - дед Дании - был на фронте на продолжении 6 лет. Сначала война империалистическая, затем война гражданская. Его счастье - в 1920 году вернулся домой после 6 лет участия в войнах, а не попал в плен к полякам под Варшавой.
Весь мир знает, что собой представлял немецко-фашистский концлагерь Освенцим на территории Польши - фабрика смерти - в годы второй мировой войны (и другие концлагеря). Мало кто в мире знает, что собой представлял концлагерь для советских военнопленных на территории Польши в 1920 году. Польский концлагерь для советских военнопленных был прообразом немецко-фашистского Освенцима (по своей жестокости обращения с военнопленными, но только поменьше по численности заключённых в нём военнопленных). Например, британский премьер-министр Уинстон Черчилль был хорошо осведомлён о том и о другом.
Раис, сейчас я сильно занят. Письмо своё о деде завершу в другой раз. Гарифулла с семьей переехал в дер. Дмитриевка в 1934 году. Вот тогда на лесоучастке дед работал конюхом. В 1938 году в ноябре-декабре приезд в Константиновку.

Ильдус Исхаков
-- Раис, прочитал сегоднешее твоё письмо. Продолжаю свой очерк о деде Гарифулле.
Для нашей бабушки страшными в её жизни были следующие три слова, относящиеся к потрясениям социального уровня: "война", "чума" и "протокол". Смысл двух первых слов всем понятный. Что означало для бабушки слово "протокол"?
Вчера я написал тебе, что после свёртывания НЭПа в 1929 году приближался год, когда было решение на правительственном урвне о ЛИКВИДАЦИИ КУЛАЧЕСТВА КАК КЛАСС НА ОСНОВЕ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, а на партийном уровне была провозглашена неизбежность альтернативы "КТО -КОГО?". Стране нужно много зерна, идет форсированная индустриализация страны. Необходимость закупать в больших количествах из зарубежа заводское оборудование. Приходится это приобретать поставками зерна за рубеж. Разёртывать в письме эту тему у меня мало времени. Перейду к теме о Гарифулле.
Смысл слова "протокол" состоял в следующем. Прежде чем прозвести коллективизацию с/хозяйства, надо было разобраться, кто в деревне бедняки, середняки и кулаки.Но тут выделялась промежуточная прослойка - между середняками и кулаками, получившими после завершения принятых решений "перемещённые лица". У меня в архиве есть точное название и дата принятия соответстующего правительственного постановления.(Если быть ещё более точным в изложении, такое постановление принималось не правительством, а на уровне ВЦИК; в последующем постараюсь уточнить). Определение к какой из 4-х категорий отнести того или иного сельчанина определялось на сходке (собрании) сельской общины. Решение собрания закреплялось ПРОТОКОЛОМ с подписями. Копия ПРОТОКОЛА наравлялась в органы ОГПУ. Обычно сотрудни ОГПУ сидел в президиуме собрания, и копию этот сотрудник забирал с собой для претворения решения уже средствами милиции. Списки о том, кого из сельчан в какую категорию отнести, составлялись заранее в сельсовете по контролем ОГПУ. До составления ПРОТОКОЛА сотрудник ОГПУ знакомился с людьми, внесёнными в особую часть списка. Халиуллина Гарифуллу под конвоем двух или трёх сельчан (один из них Чёрный Вали, проживавший в Константиновке в селе) сопроводили в Балтаси и закрыли его там в каталажке. Через несколько дней содержания в каталажке Гарифулла предстал перед сотрудником ОГПУ с револьвером на столе. Какую резолюцию в отношении него для ПРОТОКОЛА сотрудник вынесет? Вопрос был для бабшки нашей тревожным. Дети их были ещё маленькими, чтобы осознать ситуацию. Итак, дед, вызванный на допрос, стоит перед сотрудником ОГПУ...
Один мой сослуживец в Целинограде (1926 года рождения, украинец) мне рассказал следующее. На Украине мужчины в 1931 году, признанные кулаками, получили по 10 лет лагерей. Большинство из них работало на строительстве (на земляных работах) канала имени Москвы. Те кто, выжил в течение этих 10 лет, вернулись на родину. В 1941году началась Великая Отечественная вайна. Часть них, получивших 10 лет лагерей, добровольно пошли на службу к немцам и определились в полицаи.

Ильдус Исхаков
Ильдус Исхаков
-- Раис, добрый день! У меня объявилось немного времени, благодаря которому могу родолжить свой очерк о нашем деде.
Итак, Гарифулла вызволен из каталажки к оперативнику ОГПУ. Какой прект "пртокола" опер. ОГПУ составит на него? Можно ожидать, что приговор в отношении него слишком суровым не будет, однако просто так - без всяких условий - на свободу не выпустят. Прежде чем изложить приговор и его последствия, считаю важным обосновать в своём очерке ожидание Гарифуллы мягкости приговора. Изложение последствий приговора займет ещё много места в очерке.
Почему приговор не может суровым? Можно мне задать вопрос: а почему вообще выносились приговоры об экспроприации - отобрать дом, имущество, главу семьи забрать без объявления срока, без права переписки, без оглашения того, что с ним будет (расстреляют или 10 лагерей), членов семью выгнать на улицу? (О женщине с детьми, которой готовилась улица зимой, будет в дальнейшем в очерке.)
1 февраля 1930 года (Раис, обрати внимание на число, месяц и год) в СССР началась массовая коллективизация - ЦИК и СНК приняли постановление "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством". Основано оно было на решениях ЦК ВКП(б).
Для исполнителей на местах задача: кого куда к какой категории отнести? Возможно, в инструкциях сверху было указаны параметры, по которым надлежало оценить.
В Царской России было официально следующие четыре (4) сословия: дворянство, духлвенство,городские обыватели, сельские обыватели. Разумеется, состав каждого сословия был неоднородным.
Гарифулла относится к сельским обывателям. Он был муэтзином. "Указным муллой" он не был (это в его пользу). Муллой он был в маленькой деревне под названием Верхний Субаш с 1927 года по 1930 год (видомо, до 1930 года опубликования названного постановления). Дату перезда вместе с разобранной избой и скарбом из Нуринери в Верхний Субаш установить можно достоверно: дядя Масгут родился в 1926 году в дер. Нуринерь, дядя Зуфар родился в дер. Верхний Субаш. Гарифуллу под конвоем местных крестьян в Балтаси доставили из Нуринери.К тому времени для него земельный надел был таким, какой полагается для обычного крестьяника по обычаю сельской общины. Опер ОГПУ может цепляться за прошлое, что Гарифулла был муэдзином, и за недавние два или три года, которые он был муллой в Верхнем Субаше в советское время.
В Нуринери было две мечети. При каждой мечети - мулла. Что с ними сделали в те годы (1930 -1932 гг.)?

Ильдус Исхаков
-- В чём обвиняют Гарифуллу?
Сын муэдзина, был муэдзином. В 1926 году с разобранной избой, погуженной на повозки, со скарбом переехал из Нуринери в деревню Верхний Субаш. Там его избрали муллой. Муллой он, видимо бы до 1930 года - до опубликования названного мной в прошлый раз Постановления от 1 февраля 1930 года. Дата перезда в Верхний Субаш прослеживается довольно точно: дядя Масгут родился в 1926 году в дер. Нуринери, дядя Зуфар - в Верхнем Субаше.
Гарифулла в эти три неполных года будучи муллой в Верхнем Субаше имел излишек пахотной земли - по традиции сельской общины. За излишек земли стремительно нарастал налог. При земельном излишке неизбежно во время жатвы обмолота зерновых приходится нанимать батраков. Стало быть об был эксплуататором три неполных года. За это теперь ему приходитс я держать ответ перед раселением дер. Нуринери и перед новой властью.
Товарищ СТАЛИН - я думаю - наверняка знал, что доля кулацких хозяйств составляла 5% от общего числа крестьянских хозяйств и кулацкие хозяйства давали 1/5 часть товарного хлеба (эти данные я взял из "Истории Коммунистической партии Советского Союза", год издания 1986).

Ильдус Исхаков
-- Во времена НЭПа (Сталин ликвидировал НЭП в 1929 г.) инициатива приобретения излишков земли (в разумных пределах (а каковы "разумные пределы"?)) не возбранялась - производилась лишь накрутка налогов. При НЭПе был разрешена мелкая торговля (можно было держать торговую лавку, мелкий магазин), организация мелких частных предприятий, частных мастерских и др. - только плати налоги. Далее, в отношении Гарифуллы -
Гарифулла не был "указным муллой", но был муэдзином и три неполных года был муллой в меленькой деревне; муллой был избран на собрании общины. После Постановления от 1 февраля 1930 г. "муллование" в той деревне он прекратил, вернулся в свою родную деревню Нуринерь и на собрании общины был принят в родную деревню. Опер из ОГПУ должен был (по моим нынешним представлениям) понять роль традиций сельской общины в социальном укладе России и особенно в Поволжии. (Я не разбираю этот вопрос приментельно к Украине и к другим регионам, удалённым от столицы страны.) Согласно отмеченным в очерке обстоятельствам, Гарифулле не должны "впаять" суровый приговор.

Ильдус Исхаков
-- По моим нынешним представлениям о традициях сельской общины, Гарифулле не должно быть сурового приговора. Однако, есть один серьёзный изъян в его политической характеристике.
Гарифулла - потомок муэдзина - был муэдзином, видимо, и в царское время, и после революции. Поэтму он не имел избирательного права, в выборах не участвовал. Защищать с оружием в руках родную советскую власть ему не доверили. Его дети -старший сын Габдульбар, моя будущая мама, твоя будущая мама и будущая тётя Масрура - в начальную школу не допускались. Нашу будущую тётю Масруру выгнали прямо-таки из класса. Девочка вернулась домой с плачем. Габдульбар учился в начальной школе в другой деревне; там не занимались вопросом о социальном происхождении; не занимались этим вопросом потому, что в большинстве своём население было нищим, в том числе в нищете был и Гарифулла со своей семьй. Габдульбар успешно окончил 4 класса - в последующем, уже из Константиновки, благодаря его очень хорошей производственной характеристке от леспромхоза его послали в Свердловскую область на курсы мастеров. Началась война, его мобилизовали на фронт при первой же мобилизации.
Избирательное право Гарифулла поличил по Сталинской Конституции 1936 года. А в помещении, куда привели Гарифуллу из каталажки, - видимо, 1932 год, и Гарифулла не имеет о избирательного права.

Ильдус Исхаков
Ты в письме задал мне очень важный вопрос.Я намеревался о нём написать тебе. Это вопрос о том, помещать мой очерк о деде Гарифулле для последующего прочтения родственниками, причём родственниками последующих поколений, или нет. А если что-то о нём помещать, то что именно. Очерк о деде я написал (или пишу ещё) тебе - внуку Гарифуллы. Весь текст очерка о нём помещать для широкого обозрения не нужно, иначе БЕЗ ОСМЫСЛЕНИЯ НАШИХ БЫТОВЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, БЕЗ ПОДРОБНОГО ЗНАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В СТРАНЕ в 30-х годах НАШИ РОДСТВЕННИКИ - НАСТОЯЩИЕ и БУДУЩИЕ - СОЗДАДУТ НЕВЕРНЫЕ ПРЕДСТВЛЕНИЯ О НЁМ И НАШЕМ СОЦИАЛЬНОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ. Приведу тебе два исторических примера.
Пример 1-й: где в 1380 году произошла Куликовская битва и КТО ПРОТИВ КОГО там ВОЕВАЛ?
Пример 2-й: почему в 1937 г. СТАЛИН произвёл очень крупные РЕПРЕССИИ в отношении высшего командного состава Красной Армии - причем накануне войны? СТАЛИН был шизиком или был нормальным?

Рәис Габдулла улы Габдуллин
По поднятым тобой вопросам об истории страны можно дискутировать бесконечно. ЭТО дело бесполезное ХОТЯ тысячи людей на форумах в интернете на эту тему ведут бесконечные дискуссии пересказывая различные мнения других а не свои. То о чем пишешь ты это нужно и для тебя и для твоих потомков и интересно всем родственникам которые знают тебя.
По древней истории у меня сложилось свое мнение после почтения трудов по новейшей хронологии доктора физ-мат. Фоменко. По новой ИСТОРИИ и по Сталину мне достаточно лишь одного высказывания моей мамы.Что в начале войны все уходили на фронт со словами - не сделаю ни одного выстрела против немцев. То что Сталин=Гитлер в этом я твердо убежден. Только эти два человека приложили основные усилия по созданию обстоятельств из-за которых были убиты десятки миллионов людей.
Давай не будем тратить время на дискуссии по слишком общим темам. Но если кто из родственников выскажется, ни кто возражать не будет.
Надеюсь что все что написано тобой в эпистолярном жанре будешь выкладывать для обозрения родственников и потомков. Если у тебя есть машинописные тексты, даже многостраничные, их можно выложить как документ. Образцы таких документов на сайте уже есть. Это очень нужная и полезная функция.

Ильдус Исхаков
--Раис, я посмотрел тесты, которые я тебе направлял. В начальном тесте я написал, что Гарифулла с семьёй проживал в дер. Верхний Субаш с 1926 по 1932 годы - получается у меня 5 лет. Более вероятно, что переезд туда был в 1927 году летом. На чём основана моя поправка к дате перезда туда - в Верхний Субаш? Есть факт: в год переезда в Верхний Субаш нашей будущей тёте Масруре было 6 лет ( при посадке в повозку в Нуринери соседи кричали: "Вы позабыли взять с собой 6-летнюю дочь!" (на татарском языке). Были поиски 6-летней девочки. Следовательно, 1921 (год рождения девочки) + 6 = 1927-й год. Теперь разберём вопрос, когда Гарифулла вернулся с семьёй из Верхнего Субаша обратно в Нуринерь. Я полагаю, что обратный переез был в 1931 году или даже в 1930-м году (в год опубликования - 1 февраля 1930 г. - названного мной Постановления о перемещении из деревни ПОДКУЛАЧНИКОВ куда-нибудь подальше). Коллективизация, я полагаю, там началась в 1932 году. Надо учесть здесь следующий факт. Дяда Масгут говорил как-то, что в детстве он с малышами ходил в лавку - в частную лавку - покупать семечки, что к тому времени сельские нэпманы ещё держали частную торговую лавку. (Конечно же, торговую лавку конфисковали, а семью торговца зимой выпроводили из деревни,. Дети "ЗИМОЙ ОБУТЫЕ В САНДАЛИ" пошли с родителями пешком. Предстояло добраться до Вятских Полян - до поезда. Встреча с потомком терговца,которого выгнали зимой из Нуринери, произошла в Константиновке. Я был уже женат. Моя мама узнала посетителя; посетитель несколько моложе меня. Мама с ним беседовала.) Будем считать: 1926 (год рожд. дяди) + 6 = 1932 (год посещения торговой лавки). Я полагаю, что в 6-летнем возрасте будущий дядя Масгут в денежных монетах разбирался. Таим образом, Гарифулла мог вернуться в Нуринерь ещё до начала сплошной коллективизации. Срок его пребывания в "должности" муллы сокращается до 4-х или даже 3-х лет.
Переезд из Нуринери в деревню Дмитриевка (возле Аргыжа) произошёл в 1938 году. Прозимовали одну зиму в помещении брошенной хибары две семьи (наши и семья Мухарляма). Дословный перевод с татарского названия помещения означает "хижина". Понятие "хижина" применяется к хибарам в тёплых краях, например, в субтропиках. Здесь, видимо, был брошенный хлев или недостроенная кузница. Летом следующего года наши перешли в барак. В 1938 году наши переехали в Константиновку. Ныне эта улица именуется - улица Коммуны. В том доме, где проживали наши и я, проживает Зоя Волкова, в прошлом секретарь сельсовета в Константиновке.

Ильдус Исхаков
--Раис, в попытке поднять российскую историю я имел в виду именно КНИГИ А. Т. Фоменко. Оказалось, что его книги дошли до Малмыжа и ты их читаешь. О А. Т. Фоменко я скажу следующее. Он современный математик с мировым именем. Лучшим подтверждением такого заключения является следующий факт: лауреат Нобелевской премии по физике американский физик-теоретик (сложилось такое разделение) С. Вайнберг в своей книге ссылается на математические работы Фоменко. Вайнберг - американец - мировая величина не будет разбираться в содержании статей по математике авторов-замухрышек (тем более российских). Стало быть А. Т. Фоменко - математик известный.
Теперь вопрос об очерке о деде нашем Гарифулле. Очерк о нём я начал писать после смерти матери в 2005 году и направлял части очерка в течение двух и более лет в длинных письмах Земфире. Я остановился в изложении того эпизода, где Гарифуллу вывели из каталажки и привели к оперу ОГПУ. Если излагаемое мной составило значительный текст, то это означает, что там не только очерк о деде, но и об истрической эпохе его времени (до революции и после революции, гражданская война возле наших мест - округа Малмыжа), о народном образовании среди татарского населения в Малмыжском крае.Очерк этот есть у меня в дискетах (одна или две квадратные дискеты). Я могу ввести дискеты в компьютер распечатать на листы бумаги и посылать тебе по интернету. Обращаться к Земфире не нужно - она может их не дать по твоей просьбе; она может сказать, что это семейные тайны (хотя бы уже потому, что её родители после её рождения - или даже до этого - разошлись, таких вопросов я не собирался касаться в письме к ней, но логическое продолжение об этой теме могло бы последовать; причины развода её родителей мне ПОНЯТНЫ ЧЁТКО). Я должен посоветоваться с Данией на предмет помещения очерка в интернете. Свой ответ тебе я дам только в апреле месяце. При своём согласии на предоставление очерка мне придётся значительно его сократить (есть вопросы внутрисемейные, могут выступать и идеологические аспекты).

Showing all 10 posts

Create a free account or login to participate in this discussion