Александра Руотси (Лапинкова) - История Бешенковичей

Started by Andrew Rots on yesterday
Problem with this page?

Participants:

Profiles Mentioned:

Related Projects:

yesterday at 11:26 PM

Территория современного Бешенковичского района была заселена человеком около 11 тысяч лет тому назад. Начиная с 1928 года, к нам ежегодно приезжают научные экспедиции. В 1933 году была обнаружена и обследована стоянка эпохи мезолита. Эти стоянки обычно располагались на берегах рек. Наиболее удобным местом для поселений были мысы при слиянии рек или при впадении реки в озеро. В экспозиции районного музея представлены экспонаты из раскопок Кривинского торфяника, которые производились в 1969 году. Это украшения из янтаря, шила, костяные и кремневые наконечники для стрел, каменные и роговые топоры.
Про первое упоминание о Бешенковичах находим у Сапунова: «В 1447 году Казимир IV в память спасения своей жены в 20-й день июля приказал построить в Беларуси шесть церквей во имя Ильи – пророка по берегам рек Двины, Днепра, Сожа: в Витебске, Бешенковичах, Могилёве, Кричеве, Орше». Это же информация повторяется у белорусского историка Туриновича, но дата основания церквей называется иная – 1460 год.
По преданию, Бешенковичи когда – то находились на месте современной деревни Мильковичи на левом берегу Западной Двины, выше впадения в неё реки Кривинки; позже поселение было перенесено на 6 вёрст ниже. Исследователи считают что своё название Бешенковичи получили от слова «бешень» - слишком быстрое течение на середине реки. По другим мнениям название Бешенковичи появилось от фамилии двух братьев Шенковичей («бе» еврейск. – два + Шенковичи).
Во второй половине 15 века Бешенковичи входили в Кривинскую волость Полоцкого воеводства, центром которой было имение Кривино. В то время им владел князь Семён Фёдорович Друцкий – Рабич, который потом поделил волость между своими детьми.
В 1605 году Соколинский продал Бешенковичи шляхтичам Язерским, от которых в 1615 году Бешенковичи перешли к оршанскому маршалку Одравонжу. В 1630 году вместе с другими имениями куплены канцлером ВКЛ Львом Сапегой. Почти два столетия представители этого рода были связаны с Бешенковичским краем., Например, Семён Иванович Сапега – старший сын Ивана Сёмёновича Сапеги первый называется в исторических документах как владелец части имения Островно (теперь Бешенковичского района).
Его дочь Мария была замужем за представителем ещё одного знаменитого рода Фёдором Фёдоровичем Друцким – Соколинским. Свою дочь от этого замужества Мария отдала замуж за королевского писаря Богдана Семёновича Сапегу. После его смерти его наследство перешло к сыну – Ивану, от него к его сыну Ивану Ивановичу, который был женат на Богдане Константиновне Друцкой – Соколинской. Именно в Островно у них родилось три сына : Андрей, Лев и Григорий.
Самым знаменитым из троих сыновей, несомненно, стал Лев Иванович Сапега. Родился он 4 апреля 1557 года. После получения образования он попал в поле зрения новоизбранного монарха Речи Посполитой Стефана Батория и делает при его дворе блестящую служебную карьеру, в результате которой он в 1589 году получил должность канцлера ВКЛ.
Визитной карточкой Льва Сапеги стал Статут ВКЛ 1588 года. (Свод законов).
С 14 июля 1632 года Бешенковичи становятся собственностью сына Льва Сапеги - Казимира Львовича Сапеги. С его именем связано развитие городского устройства и торговли в Бешенковичах. Благодаря новому владельцу местечко в 1634 году получило Магдебургское право. Это позволяло Бешенковичам устраивать 2 ярмарки в год и один день в неделю «для беспрепятственной под охраной законов торговли».
С середины XVII почти до конца XVIII века Бешенковичский край попал во владение к представителям влиятельного рода Огинских. Во время владения этим родом Бешенковичами в местечке был построен первый родовой дворец.
Двухэтажное здание было построено в середине 17 века, при Яне Самуэле Огинском.
В 1690 году Бешенковичи в наследство достаются Григорию Антонию Огинскому, который в 1697 году возглавил борьбу шляхты против Сапегов. Он был горячим сторонником Петра Первого. Поэтому неслучайно, что в годы Северной войны 1700 – 1721 гг. русский царь трижды останавливался в Бешенковичах. Первый раз 8 февраля 1701 года, когда ехал на встречу с польским королем Августом II. Второй раз 11 июня 1705 года по дороге в Полоцк. И около двух недель император провел в Бешенковичах в 1708 году. 10 марта тут состоялся великий русско-польский совет с участием императора, знаменитых русских военачальников. Обсуждался план отпора шведам во главе с Карлом XII. Сам Петр Первый останавливался во дворце Сапегов.
Ещё одним известным владельцем Бешенковичей стал князь Михаил Казимир Огинский. Он играл важную роль в политической жизни ВКЛ.
2 февраля 1762 года он выдал мещанам грамоту, в которой он освобождал их от значительной части барщины. В Бешенковичах он не жил. В 1783 году сделал дарственную запись, на основании которой Бешенковичи стали собственностью Иоахима Литавора Хрептовича. Он был весьма образованным человеком для своего времени. После окончания Виленской академии он продолжил учебу за границей. Для ознакомления с новейшими достижениями науки посещает Германию, Австрию, Францию, Италию, Швейцарию, Англию. Именно Иоахиму Хрептовичу жители местечка обязаны строительством Михайловской православной церкви. В заслугу ему можно поставить и такой факт, как постепенный рост значимости знаменитой бешенковичской ярмарки, которая по объёму была крупнейшей в Витебской губернии и второй в Беларуси. Сам Иоахим Хрептович в Бешенковичах не жил, хотя и построил тут новый дворец, разбил парк и сад. Этот дворцово-парковый ансамбль в настоящее время находится в центре г.п.Бешенковичи. Он состоит из дворца, трех хозяйственных построек (прачечная, конюшня для выездных лошадей, кухня (в здании первого дворца)) и парка. Парк в Бешенковичах занимал значительное место. Он спускался до Западной Двины. По преданию в парке под дубом был разбит шатер Наполеона Бонапарта, а сам император пожелал ночевать в имении графа Хрептовича.
13 июля 1812 года возле местечка Островно произошел жесткий бой между русскими и французскими войсками. А уже 20 октября 1812 года Бешенковичи были освобождены от нашествия наполеоновских войск.
В сентябре 1821 года в Бешенковичах состоялся парад русской гвардии.
В 1823 году крестьянский бунт.
В 1857 году произошёл пожар, который уничтожил костел и церковь Петра и Павла.
В 1876 году местечко посетил знаменитый дирижер, композитор, художник Наполеон Орда, который оставил чудесный рисунок дворца Хрептовича.
С 1884 года по Западной Двине ходило 4 парохода.
В 1903 году, в ночь на 29 июля, над Бешенковичами пронеслась страшная буря с градом. Тогда был нанесен урон жителям местечка и сельскому хозяйству.
В 1917 году в Бешенковичах была установлена советская власть.
6 июля 1941 года Бешенковичи были оккупированы немецкими войсками. Оккупация продолжалась почти 3 года, и за время Великой Отечественной войны посёлок был практически полностью разрушен.
25 июня 1944 года Бешенковичи освобождены войсками 1-го Прибалтийского фронта. При освобождении Бешенковичского района почти 150 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. 5 участников освобождения получили звание почетного гражданина Бешенкович (М. И. Макарычев, А. М. Пузиков, А. И. Перевозчиков, А. И. Волков, В. А. Волгин). Более 12 тысяч жителей Бешенковичского района воевали на фронте, в партизанах и в подполье против немецко-фашистских захватчиков. Пятеро уроженцев Бешенковичского района были удостоены звания Героя Советского Союза: Абазовский Константин Антонович, Высогорец Михаил Амосович, Доватор Лев Михайлович, Строчко Иван Иванович, Ткаченко Михаил Николаевич. Также мы чтим память Героя Советского Союза Романова Павла Минаевича, возглавлявшего действующую на территории района партизанскую бригаду «За Советскую Белоруссию».
В 1939 году в Бешенковичах проживало 1 119 евреев, накануне войны эта цифра увеличилась более чем в 2 раза за счет евреев, бежавших из Польши, захваченной фашистами. В 1941 году нацисты создали гетто в Бешенковичах, Улле, Островно и Слободе, в которых были убиты около 2900 евреев. На месте захоронений установлены памятные знаки. Всего немецкие оккупанты уничтожили в Бешенковичах и районе 10 276 человек.
После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков начались работы по восстановлению и развитию народного хозяйства. На то время в районе насчитывалось 194 колхоза и совхоза.
Готовясь к встрече 100-летнего юбилея со дня рождения В.И. Ленина, работники сельского хозяйства досрочно выполнили пятилетний план на 1966 – 1970 гг. Повысилась урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животноводства. Промышленные предприятия района также досрочно выполнили пятилетний план по производству и реализации продукции.
Ещё в 1930 г. началось строительство льнозавода. В 1933 г. он был введён в эксплуатацию. В годы войны он был разрушен. После войны было принято решение построить новый льнозавод. Уже в 1948 г. вновь построенное предприятие работало на полную мощность. В отличие от довоенного, это предприятие было более современным и мощным.
Бешенковичская фабрика шорных изделий была единственным в республике предприятием, которое обеспечивало народное хозяйство хомутами, седлами, подседельниками и т.д.
Улльский консервно-овощесушильный завод был основан в 1957 г. Среди производимой им продукции были маринованные томаты, огурцы, яблоки, повидло, джем, яблочный сок, безалкогольные напитки, искусственный мёд.
С 1936 г. существует Бешенковичский лесхоз (первоначально он назывался Сиротинским). В лесхозе было 6 лесничеств. Ежегодно лесхоз заготавливал значительное количество семян древесных и кустарниковых пород, которые использовались для посевов в питомниках и на экспорт. Для работников коллектива лесхоза были построены жилой посёлок общей площадью 2 тысячи квадратных метров, общежитие, столовая, клуб, магазин и другие объекты.
Улучшением земель колхозов и совхозов района занималась Бочейковская ПМК.
Строительные работы в районе в основном выполнялись межколхозной передвижной механизированной колонной (МПМК). Так, в сельской местности она построила сотни квартир, школы, детские сады, зернохранилища, животноводческие комплексы.
За успешное выполнение всеми предприятиями и организациями народнохозяйственного плана, а также обязательств по жилищному, культурно-бытовому строительству и благоустройству и за победу в республиканском социалистическом соревновании за увеличение производства и продажу государству льна в 1976 г. Бешенковичский район был награжден переходящими Красными Флагами ЦК КПБ, Совета Министров БССР, Белсовпрофа и ЦК ЛКСМБ. Через год он снова стал победителем в республиканском социалистическом соревновании за успешное выполнение плана по выпуску промышленной продукции.
В 1976 – 1980 гг. рабочие Бешенковичского района сделали ещё один шаг в развитии экономики и культуры производства. Промвшленные предприятия досрочно выполнили пятилетнее задание. Хороших производственных показателей достигли коллективы опытного лесхоза, фабрики художественных изделий и фабрики шорных изделий.
За самоотверженный труд в развитии сельскохозяйственного производства в послевоенное время были награждены орденами Ленина многие работники сельского хозяйства.
Постоянно рос розничный товарооборот и объем реализации услуг населению. Появились новые торговые цехи, кондитерский цех, кафе «Морозко», хлебокомбинат в Бешенковичах, кафе «Березка» и т.д.
За 1986 – 1989 гг. вступили в строй средняя и две начальные школы, клуб, 6 детских садов.
Из медицинских учреждений действовала центральная районная больница в Бешенковичах.
Для населения Бешенковичского района действовало 28 клубных учреждений, в том числе районный Дом культур, Улльский городской, 5 центральных сельских домов культуры, 7 сельских домов культуры и 14 сельских клубов, детская школа искусств, районный историко-краеведческий музей с филиалом в Улле (посвященном Герою Советского Союза Л.М. Доватору), Улльская и Островенская музыкальные школы, 2 колхозные музыкальные школы (в деревнях Верховье и Бочейково), центральная районная библиотека с 31 филиалом, Улльская поселковая библиотека.
На хорошем уровне была и художественная самодеятельность. Почетное звание «народный» было присвоено хору интеллигенции, Улльскому хора, оркестру народных инструментов, духовому оркестру. Звание «образцовый» присвоено детскому хореографическому коллективу «Радуга» районного дома культуры.
Жители района гордятся своими знаменитыми земляками, которых бешенковичская земля дала немало: партийные и государственные деятели, передовики и новаторы производства, писатели, поэты, художники, работники науки, культуры и т.д. Известным партийным и советским деятелем БССР был уроженец д. Санники, член КПСС с 1926 г. Т.С. Горбунов. Учёными-историками стали Н. В. Власенко из д. Старые Ранчицы и А.Т. Короткевич из д.Стрижево. Доктором медицинских наук стал И.М. Сипаров из д. Задорожье, В.М. Захаров из д. Сокорово, М. Г. Данилевич из Уллы, заведующий кафедрой Гродненского мединститута С. И. Юпатов из Бешенковичей, заведующий кафедрой хирургии Витебского мединститута В. М. Шиленок из д. Островно. Кандидатами химических наук стали бывшие выпускники школ г.п. Бешенковичи М.М. Кисель, В.А. Мороз, В.Г. Соколов, А.В. Семешко, Э. Т. Тихонова, кандидатами физико-математических наук – выпускник Синицкой СШ В.М. Волков и др.
Богата была бешенковичская земля и на творческие таланты. Имя белорусского художника, мастера портрета и натюрморта, академика живописи И.Ф. Хруцкого из Уллы хорошо известно не только в нашей стране, но и за её пределами. То же самое можно сказать и про белорусского и русского графика, мастера иллюстрации С.Б. Юдовина из Бешенкович. Членами Союза художников СССР были И.Т. Бобоедов из д. Бобоедово, А.А. Ткаченок из д. Селище, И.В. Казак из Бешенковичей; среди членов Союза писателей СССР – А.А. Гейне из Бешенковичей, Б.П. Бележенко из д. Промыслы, С.И. Законников из д. Слобода, Г.И. Казак из Бешенковичей, А.З. Гуткович из д. Аскеры.
Много было творческих коллективов.
Одним из них был Улльский народный хор. Создан в 1965 г., с 1976 г. имел звание народного. Организатором и руководителем хора был заслуженный деятель культуры БССР Виктор Тихонович Горбатовский. Большую организационную работу по созданию хора провел Федор Миронович Волков. С 1986 г. коллектив возглавил Виктор Петухов, дипломант Всесоюзного конкурса самодеятельных композиторов. Улльский народный хор стал дипломантом 1-го Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества рабочих (1975 – 1977).
Ещё одним известным творческим коллективом был образцовый детский хореографический коллектив «Радуга». Создан в 1980 г., звание народного получил в 1984 г. Работал при Бешенковичском районном Доме культуры. Руководила коллективом Л.И. Ветчинина. Музыкальным руководителем был С.С. Ядревский. Участниками коллектива были дети и подростки от 5 до 17 лет. «Радуга» – лауреат 1-го и 2-го Всесоюзных фестивалей народного творчества, дипломант двух республиканских конкурсов на создание лучшего произведения для коллективов художественной самодеятельности.
Бешенковичский народный оркестр народных инструментов районного Дома культуры был создан в 1986 г. С 1986 г. имел звание народного. Руководил им директор Бешенковичской детской школы искусств К.С. Коробов.
Бешенковичский народный духовой оркестр районного дома культуры был создан в 1964 г. С 1989 г. имел звание народного. За активное участие во 2-м Всесоюзном фестивале самодеятельного народного творчества коллектив был награжден Дипломом военно-оркестровой службы Министерства обороны СССР.
Бешенковичский народный хор интеллигенции районного Дома культуры был создан в 1968 г. С 1987 г. имел звание народного. Инициатором и организатором его была Л.П. Козлова. Хор – лауреат 1-го и 2-го Всесоюзных фестивалей народного творчества, лауреат республиканского конкурса «Певчее поле».
Около 20 уроженцев района имели звание «Мастер спорта СССР». Г.А.Мишурный был членом сборной страны по лёгкой атлетике, чемпионом Европы среди юниоров, неоднократным чемпионом и рекордсменом БССР и СССР, победителем международных соревнований. Волейболист В.М. Вертелко выступал за команду мастеров СКА (Минск). Он участвовал в чемпионате дружественных армий в 1987 г. Чемпионом СССР по волейболу был А.Л. Афонченко.
В районе проводилась большая работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Историко-краеведческий музей вёл научно-исследовательскую и пропагандистскую работу по сохранению памятников истории и культуры, чествованию памяти земляков, а также тех, с кем неразрывно связана история родного края, оказывал методическую помощь красным следопытам в поисковой работе, создании школьных музеев.
Комсомольцы 1980-х гг. стали достойными продолжателями славы старшего поколения. Далеко за пределами района было известно имя механизатора, депутата Верховного Совета БССР, кавалера знака ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» Евгении Фиешко (Берестень).
В честь известных земляков были названы улицы, колхозы, учреждения, пионерские дружины, установлены мемориальные доски.
Трагической страницей в истории не только СССР, но для Бешенковичского района стала война в Афганистане. Среди погибших в этом конфликте воинов Советской Армии были и наши земляки.
Один из них – Сухвал Александр Михайлович. Родился 12.06.1962 г. в д. Луг. Служил в Афганистане в звании младшего сержанта. Погиб 07.01.1983 г. Похоронен у себя на родине.
Среди захороненных на территории района жертв войны в Афганистане был и Королёв Александр Михайлович, уроженец г. Челябинск. Родился 11.12.1950 г. Служил в Афганистане в звании капитана. Погиб 10.07.1982 г. Похоронен в д. Чановичи.

Create a free account or login to participate in this discussion