Вукол Пименович Князев - информация о Вуколе Пименовиче Князеве (ошибки и неточности на сайте Православное Духовенство)

Started by Private User on Monday, January 31, 2022
Problem with this page?

Participants:

Profiles Mentioned:

Showing all 3 posts

Сегодня, 31 января 2022 года я отправила следующее сообщение на сайт Православное Духовенство об ошибках и неточностях допущенных в статье о Вуколе Пименовиче Князеве:

"Согласно Исповедным Ведомостям с. Верхосунское за 1782 год, у умершего священника Вукола Пименовича Князева в приходе Знаменско-Богородской церкви села Верхосунского была вдова - жена Вукола София Савватиевна (39 лет) и дети Вукола: 1) СЫН Мина (16 лет, той же церкви дьячок); СЫН Матвей (2 года); ДОЧЬ Агафья (10 лет).

Соответственно, в вышеописанной статье о Вуколе есть следующие неточности и ошибки:

1) Мина Вуколович Князев -1776 года рождения - это сын, а не дочь Вукола. Отчество Мины - Вуколович.

2) Агафья Вуколовна Князева - приблизительно 1782 года рождения. Во-первых, отчество Агафьи - Вуколовна, а не Пименовна. Она была дочерью Вукола. Я не уверена, какие документы вам предоставила Светлана Евгеньевна Чеснокова, подтверждающие год рождения Агафьи. Либо год рождения, который указан сейчас у вас неправильный, либо в семье Вукола было две Агафьи. Я предполагаю, что в ваших данных есть ошибка и Агафья была одна, так как в Ревизских Сказках Священнослужителей Вятской губернии за 1782 год у Вукола и Софьи Князевых был только один ребенок: Мина, которому тогда было 6 лет. Если бы в семье была еще одна Агафья (кроме той, о которой сейчас пишу вам я), то она была бы указана в списке детей Вукола и ей было бы тогда 7 лет. Соответственно, я думаю смело можно писать, что Агафья Вуколовна Князева - дочь Вукола, была одна в семье Агафья и родилась она приблизительно в 1782 году.

3) Дополнение к вашей статье: в 1782 году Вукол Пименович Князев был уже дьячком с. Верхосунское, Глазовского уезда, Вятского наместничества. Согласно Исповедным Ведомостям с. Верхосунское за 1792 г., жена Вукола числится как "вдова жена умершего священника Софья Савватьевна". Значит Вукол умер до 1792 года и перед смертью был рукоположен в священники с. Верхосунского. Дополнительно факт рукоположения Вукола подтверждает запись о браке его дочери Агафьи. Добавьте в статью, что 10 февраля 1799 года Агафья Вуколовна Князева (дочь умершего священника с. Верхосунское Вукола Князева) вышла замуж за пономаря с. Сунское Слободского уезда Митрофана Ивановича Шкляева.

Источники, подтверждающие упомянутые мною выше факты :

1) Духовные Росписи Прихожан Знаменско-Богородицкой церкви с. Верхосунского, Глазовского уезда, Глазовского Духовного Правления за 1792 г. (Центральный Госархив Удмуртской Республики фонд 134 опись 1 дело 1189А, страница 1).

2) Ревизские сказки Вятской епархии о священно-церковных служителях, их женах и детях 1782 г. Глазовской округи села Верхосунского Знаменской церкви 1782 года мая дня. (Государственный Архив Республики Татарстан фонд 3, опись 2, дело 445. стр. 499).

3) Метрические Книги с. Суна Слободского уезда Вятской губернии за 1799 год. (Центральный Государственный Архив Кировской области фонд 237 опись 75 дело 1482).

Сохраните эту информацию в профилях, а то начнут "исправлять" по источникам в интернете

И тут тоже ресурс Православное Духовенство учел Ваши корректировки.

Showing all 3 posts

Create a free account or login to participate in this discussion