Предлогаю собирать истории, фотографии об эстонских переселенцах в Ярославле в конце XIX – начале XX века
I propose to collect stories and photos of Estonian migrants in Yaroslavl at the end of XIX - beginning XX century.
В конце XIX – начале XX века многие эстонские семьи в связи с нехваткой земель и неурожаем в поисках лучшей жизни стали переселяться из Эстляндской и Лифляндской губерний в восточном направлении, в том числе и в окрестности Ярославля. Тогда в Ярославской губернии насчитывалось примерно 7 эстонских поселений. Старейшей эстонской колонией на Ярославской земле являлась Каменка, куда в 1889 году прибыли первые эстонцы. Там поселилась 21 семья из эстонских приходов Отепя, Канепи и Пыльва. В 1898 году в Каменке открыли эстонскую школу грамоты, преобразованную позже в сельское училище. Занятия проводились в хуторском доме. К 1901 году в школе учились 12 детей. Поселенцы владели 228 десятинами земли. В Каменке действовали лютеранский молельный дом и певческий хор. В 1925 году эстонцы в Каменке с размахом отметили праздник Великого Октября. После торжественного собрания выдавались комсомольские членские билеты, гостям показали спектакль, пионеры декламировали стихи. К празднику выпустили стенгазету с портретами Ленина и Фрунзе.
Большинство эстонцев-переселенцев являлись лютеранами. В Ярославле располагалась кирха Святых Петра и Павла, построенная в 1846–1848 гг. по проекту ярославского архитектора П. Панькова. C марта 1919 года по июль 1921 года ярославским пастором был Кристьян Винк.
К январю 1929 года в Каменке действовала эстонская политическая школа для молодежи. Слушателями являлись 25 человек, из них 15 – молодые коммунисты. Сейчас в Пошехонском районе рядом с деревней Каменка-3 находится заброшенное эстонское кладбище, на гранитных могилах которого еще можно разобрать имена эстонцев…
Остальные поселения ярославских эстонцев возникли после 1900 года. В 1914 годна берегу реки Мологи поселились 8 эстонских семей. Помимо этого в Романово-Борисоглебском уезде жили 25 эстонцев, в Рыбинске – еще 120. Прибыли эстонцы и в окрестности Любима. 20 семей приобрели 600 десятин земли в верховьях реки Кульзы. Вскоре диаспора любимских эстонцев разрослась до 18 хуторов, названных по фамилиям их владельцев. А в 1930-х годах образовался эстонский колхоз «Северный край». Жили эстонские семьи около деревень Никитинское и Синьково, в деревне Родионцево Тутаевского района.
В окрестностях деревни Скалино также располагались эстонские хутора.
Первые поселенцы прибыли сюда в 1900 году, а к 1917 году здесь проживали 27 эстонских семей. Эстонцы обосновались и в окрестностях ярославских деревень Пречистое, Красново, Бекрень, Опарино, Малая Новинка, Малиновка, Николаевское.
Источник: https://city-news.ru...lock/459/18.pdf