Дмитрий Геннадьевич Квашнин - Иорданские

Начала Ирина Борисовна Багдасарова четверг, 29 апреля 2021
Показаны все сообщения (5)
29.4.2021 в 4:52 до полудня

Дмитрий Геннадиевич, недавно я поделилась с Вами ссылкой на мою книгу Нижегородские Иорданские, разрешила использовать информацию из нее. Тут посмотрела часть Вашей схемы по Иорданским и хочу сказать, что Вы пишете туда множество лишних людей. Не стоит собирать всех Иорданских с отчеством Петрович в одну семью. Для книги я просмотрела ВСЕ доступные метрики и клировые ведомости, и если у Петра Михайловича написано 9 детей, то это значит, что их именно 9, не больше и не меньше, согласно архивным источникам. Хочу еще напомнить, что Иорданские есть не только в Нижегородской губернии, большие священнические семьи жили в Костромской, во Владимирской губерниях и в Прибалтике. Очень прошу проверять схему и не раздувать ее безосновательно.

Private User
29.4.2021 в 7:03 до полудня

Ирина Борисовна

Я вводил в схему 9 детей Петра Михайловича Певницкого и лишних там нет. Только имени Алексея Петровича Иорданского нет, поскольку на тот момент про Вашу книгу я еще не знал. Но я обязательно доберусь до Вашей книги и откорректирую информацию по ней.
Прекрасно понимаю, что Иорданский - это семинаристская фамилия и священнослужители с этой фамилией могли быть не связаны друг с другом.
Но древо geni для того и сделано, чтобы вместе над ним работать. Тема священнослужителей Нижегородской епархии была слабо представлена на geni, хотя большое количество информации про них имеется на forum.vgd.ru и в деревьях myheritage (возможно, тема священнослужителей - одна из самых проработанных в интернете именно по Нижегородской епархии). Но на форуме эта информация не структурирована, а myheritage - сайт с платным просмотром. Я уже о этом Вам писал.
Честно говоря, мне кажется немного странным, что сами потомки священнослужителей не хотят здесь вводить какую-то информацию, хотя может быть и по самым разным причинам (от недостатка времени или нежелания платить за pro-аккаунт до элементарной лени).
Хотя наверное критиковать работу других гораздо проще, тем созидать самим. Хотя Вы наверное это и сами знаете) Тем более, потратив столько труда, времени и средств на сбор сведений для книги:-)

И уж тем более это не значит, что другие люди не имеют право делать то, что не хотят делать другие - именно с целью совместной работы и улучшения древа.

Понимаю, у меня конечно нет сведений о первоисточниках - метриках, ревизиях. Но этих сведений нет во многих профилях, не только введенных мной. Даже большинство из кураторов вводят или вводили несколько лет назад часто информацию совершенно без каких-то ссылок - даже если это известные фамилии и представлены в Российской родословной книге, у Елчанинова, Яблочкова, Савелова и других.
Могу отчасти понять тех, кто не хочет делиться подобной информацией, которая многим достается с большими временными и денежными затратами.
Но я практически во всех создаваемых профилях в обзоре пишу, откуда беру информацию - какое дерево myheritage, forum.vgd.ru, сайт лысковской епархии со сведениями о священниках и т.п. Читайте, проверяйте, уточняйте, комментируйте - это всегда пожалуйста. Только пожалуйста со ссылками на конкретные профили, а не так - "Вы пишете туда множество лишних людей", без конкретных примеров. И если возможно, то ссылками на источники.
Тогда это будет по-настоящему конструктивно и полезно.

С уважением, Дмитрий

Private User
29.4.2021 в 7:09 до полудня

Кстати, к вопросу о критике. В Вашей книге на странице 107 в 3-й строчке сверху указано:

"Анна Алексеевна вышла замуж за Дмитрия Николаевича Жбанкова.

Но далее по тексту он упоминается с другим отчеством - "Дмитрий Петрович стал известным врачом", "В 1908 году Д. П. Жбанков был арестован по политическим мотивам и сослан в Нижний Новгород, куда поехала и Анна Алексеевна."

Он все таки Дмитрий Николаевич или Дмитрий Петрович?

30.4.2021 в 1:11 до полудня

Дмитрий, мне вчера пришло совпадение, я полезла смотреть, и почему-то (сегодня уже нет времени проверять, Страстная пятница) среди детей Петра Михайловича мне показали неких Ксению, Евгения и N. Я проверила: остальные дети тоже были. Это-то меня и изумило. Если я высказалась резко, прошу великодушно простить, никого обидеть не хотела. Сразу извиняюсь и за свои опечатки: Жбанков - Дмитрий Николаевич. В РГАЛИ хранятся его воспоминания, цитата оттуда. И про ссылки: да, многие их не указывают, и я тоже. Не потому что мы получаем эту информацию платно, а потому, что в моей практике, к сожалению, есть случаи неправильного переписывания информации со ссылкой на источник и на меня. И получается, что я уже как Циркулева со своим справочником. Поэтому в свое время я решила, что ссылку пусть дают (если вообще вспоминают про это) на мое издание, а я уж кому действительно надо архивные ссылки вышлю в личном порядке. Думаю, что многие перестают публиковать ссылки именно по той же причине. Я уже не говорю о случаях, когда информацию со ссылками просто выдают за свою.
Еще раз простите, если в моем тоне Вы нашли что-то обидное!

Ирина

Private User
30.4.2021 в 1:34 до полудня

Да я и не обиделся) Наверное, мы все в той или иной степени делаем общее дело, в том числе, и для потомков. Поэтому все, что ведет к улучшению древа, нужно и полезно. А конструктивная критика особенно.
От ошибок и опечаток никто не застрахован. Я тоже в последнем ответе Вам известного генеалога Ельчанинова по ошибке назвал Елчаниновым. Хотя это ошибка идет от того, что во многих старых документах часто ФИО писались по другому, чем сейчас и еще имели разные формы написания, типа Козма/Косма/Кузма/Кузьма/Козьма, Остафьев/Астафьев и иной раз сложно выбрать, как целесообразнее писать, чтобы потом этот профиль можно было найти по ФИО. У моих предков я тоже видел разные написания фамилий.
А некорректные совпадения бывают и здесь и в myheritage. Ксении и Евгении я точно не вводил, а N - это Алексей Петрович, про которого я уже писал.

Показаны все сообщения (5)

Зарегистрируйтесь или войдите в систему чтобы участвовать в этом обсуждении