Павел Трофимович граф Баранов (Баранов) - Родственники?

Started by Анна Глыбина on Thursday, October 22, 2020
Showing all 19 posts
10/22/2020 at 2:56 PM

24.09.1862 г. дети Павла Трофимовича Николай и Юлия значатся в восприемниках при крещении дочери тверского мещанина Сергея Александровича Алпатова и его законной жены Домники Трофимовны, Софии.
Источник: метрическая книга Кафедрального Спасо-Преображенского собора г. Тверь за 1862 г .
ГАТО Ф. 160, о. 1, д. 21196 Рождения, бракосочетания, смерти 1855-1892, Л. 42 об. - 43
https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:33SQ-GTWH-93JJ?i=44&amp...

10/22/2020 at 3:30 PM

Возможно, и родственники... Но обратите внимание! "Куратор" сайта Geni Петр Трефилов, с попустительства администрации сайта, вносит некорректные изменения в русскоязычные профили! Он объединяет имена с отчествами, а титулы объединяет с фамилиями! По его мнению имя "Павел Трофимович", фамилия "граф Баранов", а фамилия при рождении "Баранов"!!! Позор!!! Смотрите метрическую запись, на которую даете ссылку, там написано: "Тверского Гражданского Губернатора Графа Павла Трофимовича Баранова сын Николай и дочь Юлия..."!!!

10/22/2020 at 4:01 PM

Согласна, есть поле "Титул". Я не берусь править чужое - только добавляю при 100% уверенности, в противном случае - информирую менеджеров/авторов.
Но хорошо, что поиск выдает и такое по заданной фамилии.

В русскоязычных профилях поле "титул" не работает потому что... на всех моих князьях выдает ошибку. такого титула не существует.
....а переносит так не Петр Трефилов а соединение с сайта My Heritage автоматом, так настройки у гени ком сделаны. так что Петр не при чем.

10/24/2020 at 10:30 PM

Мария! Русские титулы не внесены в базу данных, недавно и скорее всего умышлено! Подобные новшества создают путаницу! Если девушка в 15 лет вышла замуж, то сайт тоже пишет "ошибка", любая русскоязычная запись в поле "приставка", тоже "ошибка" и так далее... Петр Трефилов объединят титулы с фамилиями, а имена с отчествами в профилях созданных непосредственно на сайта Gen, а затем блокирует их, несмотря на возражения многих других пользователей!
Пётр Трефилов вводит в заблуждение пользователей и администрацию сайта Geni. выдавая себя за "внебрачного потомка" Графа Александра Лидерс-Веймарна, что не может соответствовать действительности, так как эстонские крестьяне по фамилии Таммер (его предки) прикупили землю в окрестностях Санкт-Петербурга и занялись молочной торговлей в начале 20-го века, а имя деда по линии отца он знает по его отчеству... Дела Таммеров, в том числе Юхона есть в Питерских Архивах: ЦГА и ЦГИА! Я очень хорошо отношусь к людям с рабоче-крестьянским происхождением, но терпеть не могу наглых и хамоватых лгунов!

Private User
10/25/2020 at 2:13 AM

Прямо теория заговора против "русских") На самом деле, проблема объединения имени и отчества или внесения титула в поле имени или фамилии не настолько серьезная, хотя и с формальной точки зрения это неправильно. Это не мешает найти человека в поиске по ФИО. Гораздо более серьезная проблема - это "русские" профили, внесённые латиницей (которые иной раз сложно найти, из-за разного написания одной и той же фамилии или имени), и отсутствие ссылок на источники.
Кстати, предыдущий оратор высказал серьезное обвинение в адрес Петра Трефилова - не берусь судить, насколько оно соответствует действительности. Но генеалогия вообще "наука", построенная на предположениях. Чего только стоят многочисленные "мужья честны", толпами выехавшие на Русь из других стран) Например, откуда достоверно известно что Елисеевы - это шотландские Олифанты, причем в дереве "русский" Елисеев четко стоит в дереве как сын определенного Олифанта?) Не наизусть же это современные потомки помнят, от своих бабушек и дедушек? В профилях многих даже нет ссылок на источники. Тем более ревизии начались только в нач. 18 века, а предполагаемый предок жил раньше.
Также очень примечательной является история исследования ДНК "потомков" Рюрика, по которым потомки имеют разные Y-гаплогруппы, что говорит о том, что кто-то кому-то когда-то изменил или о том, что часть "потомков" Рюрика намеренно когда-то приписал себя к потомкам и является самозванцем. Кстати, наверное поэтому многие потомки известных родов как у нас, так и на западе, не делали ДНК тест или не публиковали результаты)

10/25/2020 at 3:33 AM

Дмитрий! Проблем много! У меня есть целый ряд архивных документов, говорящих о том, что ранние Елисеевы (конец 16 - начало 17 века) называли себя детьми Елисея сына Александрова Олифанта... Профиль Александра Олифанта я нашел уже созданным на этом сайте до меня с указанием на то, что у него был сын, который убыл в неизвестном направлении... Я уже сделал тест на Y-DNA (буду делать более подробный), но уже понятно общее направление... Но это 16 век, а не 20-ый!
Потомки Рюрика могут быть и не самозванцами... При отсутствии прямых наследников, могли усыновлять племянников по женской линии...
Родословное древо Перта Трефилова советую посмотреть на этом сайте!!!

10/25/2020 at 4:43 AM

В Питерской ДНК "конторке" мне сделали тест Y-DNA по 18 маркерам, хотя на словах уверяли, что сделают по 25-и... Придется делать повторно по 67 маркерам!
Но даже по 18 маркерам у меня получается Y-DNA R1a Z685 (Балтийская ветвь) либо Z685 (Скандинавская ветвь). Близкими генетическими родственниками из известных у меня являются: Боярин Семён Фёдорович Кобыла, выехавший на русскую службу из Литвы около 1360 года, его потомки и Шереметевы с многочисленной родней... У Шотландцев показан Александр Олифант сомнительного происхождения по мужской линии, женатый на Катерине Олифант - урожденной Олифант, происходящей от предка, приехавшего в Шотландию на службу, предположительно, из Норвегии... Притом, герб Олифантов содержит изображение слона и трех полумесяцев! "Олифант" или "Олифан" в средние века - название рога (в который трубили рыцари), сделанного из бивня слона...
Учитывая, что на гербе ранних Елисеевых две стрелы, а служили они под командованием полковника Лесли Шотландского происхождения, то вполне возможно... Во всяком случае, у меня есть электронные копии документов начиная с 17 века, касающихся моих предков, полученные из РГАДА, РГИА и других архивов! А что есть у Вас?

Private User
10/25/2020 at 6:42 AM

Я и не сомневался в том, что у Вас все в порядке, хотя опять же Вы не пишите, в каких именно архивных документах (название, архив, дело и т.п.) содержится эта информация. Понимаю, что это Ваше личное дело, что именно выкладывать в дерево. Но ссылки на источники делают информацию более достоверной и проверяемой независимо, что наверное очень важно для того, чтобы данный сайт и его уникальную базу воспринимали всерьез, а не просто как деревенскую самодеятельность. Источники конечно разной степени достоверности бывают.
По себе могу сказать, что сохранность дел по моим предкам в архиве неплохая, но читальный зал к сожалению пока закрыт из-за Ковида, да и работает очень в неудобное рабочее время, так что остаётся надежда, что на пенсии будет больше свободного времени) Или может быть к тому времени метрики и ревизии оцифруют и выложат в сеть - все таки 21 век на дворе). Тем более смотреть записи и расшифровывать самому гораздо интереснее, чем доверять это занятие работницам архивов, которые могут что-то напутать или пропустить. Только надеюсь, индексацию данных будут делать более профессионально, а не так как на Поколениях пермского края, где далеко не все записи "старым" шрифтом (до 1850 годов) расшифрованы правильно, а часть записей имеющихся на сканах, вообще не проиндексирована.
По y-ДНК анализ делал в FTDNA уже давненько, сейчас таможня вроде не пропускает генетический материал. Данные показывают, что довольно "близкими" родственниками являются Святополк-Четвертинские. Но думаю, что на основе таких анализов присоединяться в дерево в конкретное место несколько некорректно.

10/25/2020 at 7:12 AM

Дмитрий! Смотрите внимательно! К огромному количеству профилей своих предков и близких родственников я приложил электронные копии архивных документов с указаниями на конкретные архивы, номера фондов, описей дел!!! Документы приложены как источники, либо в виде графических изображений!!! Тысячи документов в электронных копиях с оригиналов!!!

Private User
10/25/2020 at 7:50 AM

Александр Евгеньевич! Все так и прошу прощения, что немного не точно выразился. Я имел ввиду именно связь смоленских Стиблов и Елисеевых/Олифантов. В профилях нескольких человек, включая Логина Стибла, его отца и деда, нет источников. А источник с росписью Стиблов (начинающейся только от А. Логиновича) , не вносит ясности в то, что между ними и Елисеевыми есть какая-то связь.

10/25/2020 at 8:30 AM

Дмитрий! Там, действительно, разобраться сложно! Я пытаюсь совместить разные источники... Стиблы появились из публикаций Смоленских краеведов и фигурируют в исторических описях фонда 1209 РГАДА... Есть научная статья Смоленских историков в печатном издании (текст у меня есть), в которой утверждается, что мои предки Елисеевы наследовали недвижимые имения за Смоленскими Стиблами... Вместе с тем есть указания на то, что за Стиблами наследовали и представители других родов по женской линии и меняли фамилию на Стибло... Возможно, было такое условие наследования шляхетских владений...
Я номера соответствующих дел исторических описей фонда 1209 РГАДА знаю, но сейчас карантин и РГАДА в Москве... Зато, у меня есть электронная копия уникального документа 17 века из РГАДА, в котором говориться, что один из моих предков Андрей Елисеев подписал челобитную Царю о реконструкции Дорогобужского замка в качестве Дорогобужского старосты (войта)....

10/25/2020 at 9:21 AM

Дмитрий! У меня текст статьи о Смоленских Стиблах с 1641 года и их родственниках, включая Елисеевых давно приложен в качестве источника ко всем упомянутым в публикации профилям моих предков и родственников! Читайте! Возможно, со временем, появятся уточнения и дополнения...

10/25/2020 at 9:39 AM

Издание: Материалы к родословию Смоленского дворянства, выпуск 2, 2009 год, Москва, Старая Басманная, Стиблы и их родственники, страницы 448-453, под редакцией Д.П. Шпиленко.

10/25/2020 at 1:35 PM

По титулам было исчерпывающее обсуждение https://www.geni.com/discussions/185437 В итоге есть общее мнение, все новые профили я ставлю так, договорились.

10/25/2020 at 1:45 PM

Здравствуйте, Михаил Глебович! С Вами всегда можно любую проблему обсудить!)))

Private User
10/25/2020 at 2:51 PM

Александр Евгеньевич!

Благодарю, уже посмотрел. Надеюсь, в будущем появятся дополнения и Вы сможете их внести и полностью развеять все сомнения)

Только в некоторых местах все же есть определенные неточности сейчас, которые неплохо было бы поправить:

Например,

http://www.geni.com/people/Логин-Елисеев/6000000060800165300 - в указанном труде упоминается вскользь, без отчества. Родословная начинается от Андрея, а никакого Ивана Логиновича Елисеева не упоминается.
В профиле также некорректно указано, что данный источник подтверждает следующие факты:

Отчество (не согласен, не подтверждает, что Логин именно Елисеевич или Саввич, хотя в дереве указан как сын Саввы)
Фамилия (не согласен, фамилия Стибл, фамилия Елисеевых ни вскользь, никак в этом источнике не упоминается)
Фамилия при рождении (возможно, немного некорректно для мужчин 17 века заполнять эту графу)

Откуда известно, что Логин родился именно в 1610 году в Соликамске? Метрик не существовало, ревизий тоже.

Кстати, если Вам не известно, то по Олифантам из Келли есть такой источник

http://archive.org/details/eastneukoffifeit00wood/page/258/mode/2up

Правда там у Александра показана женой только дочь 3-го Лорда Олифанта, но не показана первая жена - Лесли, которая оказалась внебрачной дочерью Лесли из Rothes, и с которой брак был из-за этого расторгнут)

Не у казаны сыновья, ни http://www.geni.com/people/Елисей-Олифант/6000000060733012973 (Ваша линия), ни его брат Thomas (or Christopher) Oliphant

Тем более, имена Elisha/Елиша, Elijah/Елайджа и т.д. ну уж совсем не характерны для Шотландии 16 века. Скорее они характерны для каких-нибудь пуритан. Это имя и далее среди многочисленных потомков Олифантов даже не встречается.
Предположу все таки, что Елисей - это или просто искаженное Олифант, или искаженное Лоуренс (самое популярное имя среди Олифантов).

Написал в профиле http://www.geni.com/people/Александр-Олифант-of-Kellie-Kt/382930227... про проблему. Надеюсь, это прочитают англоязычные пользователи, которые возможно более информированы, и что-нибудь конструктивное там напишут.

10/25/2020 at 3:52 PM

Дмитрий! Тут вопросов очень много! Соликамские переписи есть достаточно ранние... Проблема с именами, так как многие имели по два имени: бытовое и имя полученное при крещении... В России мои предки пересекаются с Лесли неоднократно.... В Московских исторических актах есть запись, что Строгановы выкупили двор Москве у Шкотского немца Елисея Александрова... Самые ранние братья Елисеевы появляются в Соликамске и по публикациям уральских краеведов они являются родственниками Строгановых и занимаются самозахватом башкирских земель... Там они записаны, как братья (имена) Елисеевы дети Александровы... Часть их позднее берут фамилию Александровы, а часть становиться Елисеевыми... расходятся на службу различные города, а именно: в Москву, в Кунгур, в Табол, в Астрахань и в Оскол...
У меня уже собрано большое количество уникальных документов, но много еще предстоит добыть... У меня выписаны номера фондов, описей и дел в РГАДА, которые нужно добыть в копиях... Но сейчас карантин и все встало, тем боле, что РГАДА в Москве, а я живу в Санкт-Петербурге...
Я согласен с Вами, что Елисей могло быть искаженным "Олифант", так как в русскоязычных описях и документах начала 17 века встречаются записи, как дети: "Олифантовы" либо "Алифантовы", либо "Елифвнтовы"!!! При том в дворянском гербовом деле ранних Елисеевых родоначальником в приложенной схеме записан некий "Елифант", но затем схема исправлена и идет от Азара Елисеева, плененного Крымскими татарами под Осколом... На службу в Оскол в начале 17 века из Соликамска отправляли...
Я специально недавно сделал тест Y-DNA в Питере... сделали "гады" по 18 маркерам, что крайне мало... Но даже так показывает, что у меня довольно редкая ветвь R1a "Балтийская" либо "Скандинавская"... Собираюсь повторно тест делать по 37 или 67 маркерам...

10/25/2020 at 4:53 PM

Вы представляете, какого происхождения должны были быть люди, чтобы от их полных имен в Царстве Русском в самом начале 17 века были образованы фамилии? Не от прозвищ либо сокращенных имен, от полных христианских?
Например: Фёдор Елисеев сын Александров, а его дети уже: Алексей Фёдоров сын Елисеев, и далее Елисеевы... Значит отца его называли полным именем Елисей, а деда полным именем Александр, а не Елисейкой и Алексашкой.... А это Россия в конце 16-го начале 17-го веков... И английский язык тогда знали единицы, а слонов называли просто слонами.... Каким образом слово "Олифант" могло оказаться в привязке к Елисеевым в писцовой книге 1615 года?

Showing all 19 posts

Create a free account or login to participate in this discussion