Матвей Нечин - с 1909 года Нечин М.Г. служит жандармом на Самарско-Золотоустинской железной дороге

Started by Елена Александровна Климова on Saturday, February 1, 2020

Отдельный корпус жандармов – военизированная специальная служба, предназначавшаяся для выполнения функций политической полиции в Российской империи XIX – начала XX века. По инспекторской, строевой и хозяйственной части Отдельный корпус жандармов входил в систему Военного министерства, по надзорной части, организации и ведении политического розыска, проведению дознаний и другим вопросам подчинялся Департаменту полиции Министерства внутренних дел. Отдельный корпус жандармов состоял из главного управления, штаба, губернских, областных и городских жандармских управлений, уездных жандармских управлений в Привислинском крае (Польше), особых отделений по охране общественной безопасности и порядка, жандармских полицейских управлений железных дорог и их отделений, крепостных и портовых жандармских команд, жандармских дивизионов (в Санкт-Петербурге, Москве и Варшаве) и конной (в Одессе) и пеших (на Камчатке и Сахалине) жандармских команд. В тоже время, войсковая полиция (полевая жандармерия) формально в Отдельный корпус жандармов не входила и его шефу не подчинялась.

Жандармские дивизионы и команда комплектовались нижними чинами на общих основаниях, прочие же части Отдельного корпуса жандармов – сверхсрочнослужащими унтер-офицерами. Офицерский состав корпуса пополнялся переводом из войсковых частей: в него принимали офицеров, окончивших по 1-му разряду военные и юнкерские училища, прослуживших не менее 3 лет в строю и выдержавших особое испытание при штабе Отдельного корпуса жандармов. В корпус не принимались офицеры находившиеся под судом или имевшие долги, поляки-католики или женатые на католичках и евреи, даже крещеные.

В годы Первой мировой войны 1914–18 гг. офицеры Отдельного корпуса жандармов привлекались к службе в контрразведывательных отделениях штабов фронтов и армий.

Задачи
У каждого структурного подразделения Отдельного корпуса жандармов были свои задачи:

жандармские управления выполняли обязанности по выявлению и расследованию государственных преступлений и надзору за государственными преступниками, содержащимися под стражей;
жандармские полицейские управления железных дорог и их отделения несли охрану порядка и безопасности в районе железных дорог и визировали паспорта на границе;
жандармские дивизионы и команды выполняли обязанности исполнительной полиции.

Сама́ро-Златоу́стовская желе́зная доро́га — одна из железных дорог Российской империи, сооружённая за счёт государственной казны. Первоначально называлась как Самаро-Уфимская железная дорога. В 1890 году, после сооружения участка Уфа — Златоуст, получила название Самаро-Златоустовской. Википедия
Годы работы: 1885—1919

Чины Отдельного корпуса жандармов были вооружены и снаряжены подобно чинам армейской кавалерии и полиции, включая офицерскую кавалерийскую саблю обр. 1827/1909 г., драгунскую шашку обр. 1881 г., кинжал-бебут (в 1907–10 гг.) и револьвер обр. 1895 г. (кроме того, могли встречаться револьверы и пистолеты других систем).
Чины Отдельного корпуса жандармов носили форму того же образца, что и гвардейские драгунские полки, но с некоторыми особенностями. Так, мундир и околыш фуражки были из сукна темно-синего цвета, с красными выпушками; воротник и обшлага, тулья фуражки – из голубого сукна с красными выпушками. Верх лацкана имел вместо двух один большой вырез. Металлический прибор был белым. На правом плече мундира все чины эскадронов носили аксельбант (серебристый у офицеров, красный у нижних чинов). В качестве парадного головного убора использовалась каска особого образца – темно-синяя, с продольным гребнем и белой гарнитурой.

Повседневные погоны были из красного сукна; у офицеров – с серебристыми галунами и золотистыми звездочками по чинам; шифровки отсутствовали.

Походные погоны были защитного (тускло-зеленого) цвета, у нижних чинов – с различными шифровками, включавшими литеру «Ж», нанесенными красной краской.

Самарское жандармское полицейское управление железных дорог
29 Августа 2017 10:00
Самарское жандармское полицейское управление железных дорог являлось составной частью отдельного корпуса жандармов, непосредственно подчинялась начальнику штаба. Штат управления состоял из начальника, адъютанта, двух начальников отделений, 50-ти унтер-офицеров и двух писарей. За период существования управления сменилось 12 руководителей. Первый начальник - Я. П. Сербин - морской офицер, участник русско-турецкой войны, кавалер орденов Св. Анны, Св. Станислава с мечами. Награждён медалями: "За защиту города Севастополя", "В память войны 1853-1856 гг.", золотой саблей с надписью "За храбрость".

selest_rusa1.jpg

Чины управления, помимо общих обязанностей чинов корпуса жандармов, во всех отношениях заменяли в районе железных дорог общую полицию. Управление первоначально располагалось в доме Ясенкова на улице Дворянской (ныне улица Куйбышева), а затем в построенном здании железнодорожного вокзала.

Архивные данные утверждают, что Управление являлось одним из самых крупнейших элитных подразделений железнодорожной жандармской полиции.

Жандармерия, как и полиция, имела свои разновидности: жандармерия столичных и губернских управлений, железнодорожная жандармерия (каждая железная дорога имела своё жандармское управление), пограничная (она несла службу по охране границ и контролю за въездом в империю и выездом за её пределы) и, наконец, полевая жандармерия, осуществлявшая функции военной полиции (к ней можно причислить и крепостных жандармов, выполнявших те же функции в крепостях).

Форма обмундирования у всех жандармов, исключая полевых и крепостных, была одинаковая.

Create a free account or login to participate in this discussion