Варвара Петровна Шахматова (ок 1810 - ум.1865) из рода Столыпиных - не вызывает сомнений (однозначно об этом у Масальской-Шахматовой). Прочесывание интернета, к сожалению, не дает подходящего для Варвары отца (Петра Столыпина). у меня есть предположение ПОЧЕМУ. но может, кто-то знает ссылки на её родителей? опираться на намалеванные нашими современниками Деревья нельзя, нужны архивы.
Как/где найти родителей Варвары Петровны по мужу Шахматовой?
да, Дим, я уберу тему потом, когда буду посвободнее.
именно по женской линии! расследование провела уже как могла ;-)
есть предполагаемые персоны - пришлю Тебе схемку.
да и вообще: столыпины в любом случае в нашем Древе, только несколько окольным путем ;-)).
почему-то думала, что тут все (или почти все) по-русски общаются :-)
поднимем опять тему на первую страницу поиска)))
например:
34. Столыпина Феоктиста Даниловна (?-?) №14 (рождение ~ 1770-1780)
М. Прокудин Петр………… (?-?)
тогда В.П. могла родиться в начале 1800 г.г. при этом у Масальской на стр. 38 упоминается "дальняя родственница" А.А. Шахматова (назовем его артист опекуна академика) - В.А. Бахметьева, жена Валериана Григорьевича Столыпина. Т.е. Бахметьева двоюродная тетя артисту-Шахматову. Что в общем-то не назовешь "дальним" родством.
Эти Столыпины - младшая ветвь от Василия Силиверстовича.
Реформатр-Петр Аркадьевич, также Дм.Аркадьевич (какой из двух? вероятно младший) и Афанасий Алексеич (из баек Д.Н Челюскина) также упомянутые у Масальской, ну и Лермонтов - это старшая ветвь от Семена Селиверстовича.
Феоктиста и Валериан 2-юродные брат и сестра.