Ирина Маркова https://www.geni.com/people/Ирина-Маркова/6000000078875005531 специалист по этой теме. Не знаю, как ее пригласить к этому обсуждению.
Ирина Маркова мне писала "А также - я собираю по Ридигерам информацию, всё, что я нашла - подтверждено у меня документами. Я переписывалась с В.Н. Илляшевичем по родословной Патриарха. Он мне прислал статью свою, в которой он признает, что его предположение о РидиНгерах, что это неправильное написание Ридигеров - не соответствует действительности. Приводится родословная РидиНгеров, и в ней половина тех, кто в ГЕНИ приклеен к старшим Ридигерам. Также мне прислал свою статью М. Тропин, который занимается РидиНгерами. В этой статье также доказано, что Фридрих-Вильгельм РидиНгер не есть Фридрих-Вильгельм Ридигер."
Уважаемые г-да менеджеры дерева Ридигеров (в части Богдана, Ивана, Федора Ивановичей)!
В выписях из лютеранских церквей о рождении детей Фридриха-Вильгельма Ридигера указана фамилия v. Rüdiger.. В дворянских делах Федора и Ивана Ивановичей Ридигеров написано, что они из польских дворян.
При отпевании жены И.И. Ридигера - Розалии указана ее фамилия v. Riedieger (возможно, я неправильно разобрала, но "n" отсутствует..
Если при включении в дерево идет ссылка на Чернопятова В. «Несколько родственных фамилий. VIII и XIX стол. Браше. Ержемские, Хрубер, Лазовские, Лобейко, Рюдигер, Шлиппе. 1909», где написана фамилия Рюдигер, - там ошибки в имени мужа Анны Ержембской (Александр, а не Иван), ошибка в отчестве Ловейко (Дормидонтович, а не Яковлевич).
Статья Н. Тропина - род Ридингеров не есть род Ридигеров: "Воссоздание биографии старшего сына Карла Петровича стало нам необходимо, потому
что в литературе имеется ошибочное мнение в том, что старшим сыном бывшего
выборгского губернатора был Фридрих Вильгельм (Федор Иванович) Ридигер (ок. 1775-1840). Важность этой персоны состоит в том, что он являлся одним из
родоначальников ветви Ридигеров, в которой появится будущий патриарх Алексий II. Наши архивные находки формулярных списков Карла Петровича и Федора Карловича (Фридриха Вильгельма), а также их сопоставление с формулярным списком 1835 г. Ф. И.Ридигера и его прошением о восстановлении в службе от 1797 проясняют ошибочность родства последнего с К.П. Ридингером. Ф.К. Ридингер
и Ф.И. Ридигер – совершенно разные люди, жившие в одну эпоху."
Предполагаю, что при составлении дерева использована родословная Рюдингеров, в которую ошибочно внесен Фридрих-Вильгельм, женатый на Доротее Ержембской.
С уважением, Ирина.
И вторая погрешность дерева Ридигеров:
это жена Ивана Ивановича Ридигера - старшего. В 1793 году он венчается с "княжной Натальей Ивановой". В поручителях сего брака - "вдовствующая княгиня Елизавета Сенявина". Это подтверждено метрикой и справкой из ЦГИА СПб. Фамилия невесты отсутствует!!!
Я предположила, что это "Сенявины", т.е. Елизавета Семеновна Сенявина, урожденная княжна Мещерская, и, возможно, ее дочь от Ивана Алексеевича Сенявина. Доказательств, что у этой пары была дочь, не найдено. Поэтому - это только мое предположение на ВГД, т.е. со знаком вопроса и со словом "ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО".
Княгиней Е.С Сенявина после замужества не могла быть, а возможная дочь Наталья Ивановна - тоже официально не княжна Но в то время во многих МК записывали хорошо знакомых людей без фамилии, возможно, что сия дама и сия барышня записаны княгиней и княжной именно по этой причине.
Мое предположение основано также на том, что в вспр у Анны Ивановны Ридигер, т.е. внучки "княжны Натальи Ивановой" была Анна Александровна Захарьина-Орлова (чей отец Александр Алексеевич Яковлев по матери относится к Семену Борисовичу Мещерскому, отцу Е.С. Сенявиной), и своей воспитаннице "жене подпоручика Анне Скри(!)пловой А.А Орлова оставила 2 дома в СПб.
В 1860 в Новгородских губернских ведомостях напечатано объявление о продаже имения после смерти Надворной Советницы Натальи Ридигер. Наследница - Аделаида Ивановна Ридигер. Деревня, в которой находилось это имение - принадлежала Мещерским.
Но доказательств, чтобы однозначно отнести первую жену И.И. Ридигера "княжну Наталью Иванову" к Сенявиным или Мещерским нет!!!!