Потуловы – большой и древний род. Многие представители этого рода внесли большой вклад в историю нашего Отечества. Иван Терентьевич Потулов родился 19 октября 1782. Служба И.Т. Потулова началась в Астраханском гренадерском полку 15.09.1797. Особо отличился И.Т.Потулов в Бородинском сражении. 24 августа 1812 года Потулов со своими гренадерами принял участие в бою за Шевардинский редут. Во время очередной атаки кавалеристов Иван Терентьевич получил тяжёлые ранения. Ему нанесли три сабельных раны в голову, повредив при этом череп, перерубили нос, штыком задели левый бок. Кроме того, лошадь разбила ему грудь. Трое французских солдат хотели взять раненого офицера в плен, но рядовой Сибирского полка Пётр Баев бросился на помощь. В схватке он одержал победу и вынес Потулова в безопасное место. За этот подвиг рядового Баева наградили Знаком отличия военного ордена, а сам Потулов был отмечен за мужество и героизм, проявленные в Бородинской битве, своей первой наградой – орденом Анны второй степени. И, как все участвовавшие в боевых действиях, Иван Терентьевич был награжден серебряной медалью на голубой ленте «В память войны 1812 года». Спустя восемь месяцев после ранения фамилия Потулова снова попала в списки отличившихся, на этот раз в боях под Лютценом. В итоге – заслуженная награда – орден Владимира 4 степени с бантом. Довелось нашему земляку сражаться и в других битвах. За отличие в боях 4 и 6 октября 1813 года он был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость» и прусским орденом «За заслуги». Гренадеры Сибирского полка освободили Ла-Ротьере, Сантмартен, Арси, а 19 марта 1814 года после штурма полк торжественно вошёл в столицу Франции. По возвращении на родину вновь не обошли Ивана Терентьевича награды и звания – он получил звание подполковника 18 марта 1814 года и через год назначается командиром полка (31.07.1815). Во время второго прихода Наполеона к власти, в так называемые «сто дней», русские войска снова вступили на землю Франции, а Сибирский полк вторично вошёл в Париж. В октябре 1817 года И.Т. Потулов стал полковником. Награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. за 25 лет службы в офицерском чине. А 14 декабря 1823 года по высочайшему приказу царя И.Т. Потулов был уволен из армии в чине генерал-майора, с правом ношения военной формы и пенсионом полного жалования. 40-летний отставной генерал поселяется в селе Замошье (тогда оно было Мосальского уезда). Вместе с женой Марией Дмитриевной, урожденной Львовой, он занимается хозяйством и воспитанием троих детей. И.Т. Потулов скончался 10 декабря 1852 г. и по его завещанию был похоронен возле церкви в честь Афанасия и Кирилла в семейном склепе родового имения с. Замошье, в нём потом были похоронены и все члены его семьи.
В настоящее время в с. Замошье никто не проживает, деревянная церковь полностью разрушена и дороги к семейному склепу Потуловых нет. Но мы не должны забывать героев Отечества.
В 2010 году настоятель Свято-Никольского храма с. Барятино протоиерей Николай (Андриянов), почётный член нашего отряда «Поиск», обратился к районной власти с предложением о достойном увековечении памяти И.Т. Потулова и членов его семьи и перенесении их останков в с. Барятино. В 2011 году руководитель отряда Донникова Надежда Алексеевна с этим вопросом побывала на приёме у Губернатора области А.Д. Артамонова. В результате наш район посетили главный специалист охраны памятников Министерства культуры области Г.А. Доценко, викарий Калужской епархии епископ Людиновский Никита. Вопрос о перезахоронении был согласован между светской и церковной властью и решен положительно.
16 августа 2014 года перезахоронение праха генерала-майора Ивана Терентьевича Потулова и членов его семьи состоялось на территории храма святителя Николая с. Барятино. При финансовой помощи благотворителей были приобретены копии наград и копия шпаги И.Т. Потулова. По завершению церемонии перезахоронения их передали в школьный музей Барятинской средней школы.
Захоронен сам Потулов Иван Терентьевич, его жена- Потулова Мария Дмитриевна, его сын- Потулов Дмитрий Иванович, и дочь-Потулова Анна (???? или Мария) Ивановна.