Юрий Николаевич Цеделер - Н.М. Лазарев «Титаник» Ладожского озера . Воспоминания офицера флота. Москва 2008"

Started by Елизавета Андреевна Щёголева on Friday, June 12, 2015

стр. 17

...17 СЕНТЯБРЯ 1941 ГОДА – ДЕНЬ КАТАСТРОФЫ

В ночь с 16 на 17 сентября, утром и днем 17 сентября на Ладожском озере в районе мелей Северная Головешка и острова Сухо разыгрались трагические события. К семи–девяти часам утра 17 сентября шторм на озере достиг ураганной силы. К тому времени буксирный пароход „Орёл” с баржой № Б–752 с курсантами ВВМИОЛУ им. Ф. Э.Дзержинского, ВВМГУ им. С. Орджонекидзе и другими пассажирами на борту находился в указанном районе. Здесь и произошла гибель наших товарищей.

На „Дороге жизни” были ответственные за её функционирование: командующий Ладожской военной флотилией Хорошхин Б. В., которому 16 сентября 1941 года было присвоено воинское звание „контр-адмирал”, заместитель командующего флотилией по перевозкам капитан 1 ранга Авраамов Н. Ю. Кроме того, начальник Северо-западного речного пароходства Логачёв И. И. в части перевозок по „Дороге жизни” был подчинен капитану 1 ранга Авраамову Н. Ю. Этим лицам было поручено организовывать доставку грузов в Ленинград и руководить эвакуацией людей на „Большую землю”. Для обеспечения перевозок по „Дороге жизни” командованием Ладожской военной флотилией были определены канонерские лодки „Шексна”, „Селемджа”, „Нора”, „Бурея” и три тральщика.

Для эвакуации группы военнослужащих и гражданских лиц, большую часть которых составляли курсанты и командиры ВВМИОЛУ им. Ф. Э.Дзержинского и ВВМГУ им. С. Орджонекидзе, штаб Ладожской флотилии выделил конвой и транспорт: канонерскую лодку „Шексна” под командованием старшего лейтенанта Гладких М. А., буксирный ледокольный пароход Северо-западного речного пароходства „Орёл” и деревянную речную баржу № Б–752.

Баржа не была оборудована для перевозки людей, спасательных средств не имела. Она не имела и подкреплений корпуса для безаварийного плавания в осенний штормовой период. 16 сентября днем и поздним вечером она была полностью загружена пассажирами для переправы их на „Большую землю”. Руководил погрузкой людей капитан 1 ранга Авраамов Н. Ю.

Старший на переходе контр-адмирал Заостровцев А. Т. шел на „Орле”. Старший командир на барже не был назначен. Учет пассажиров, погрузившихся на баржу № Б–752 в Осиновце 16 сентября, не производился Эвакуацию эшелона командование решило провести в ночь с 16 на 17 сентября.

Организация движения буксира и конвоя была неудовлетворительной. Буксир „Орёл” с баржой начал движение от Осиновца в направлении Новой Ладоги, примерно, в 23 часа 16 сентября. Канонерская лодка „Шексна”, по невыясненным причинам, снялась с якоря раньше, чем начал движение с баржой буксир „Орёл”. Она ушла с рейда Осиновец в Новую Ладогу самостоятельно. В Новую Ладогу она пришла к 7 часам утра и стала на рейде на якорь. О судьбе буксира „Орёл” и барже № Б–752 с людьми командование канонерской лодки ничего не знало.

На борту „Шексны” находился контр-адмирал Кузнецов А. А., который только что был назначен на должность начальника Аварийно-спасательной службы Военно-Морского Флота

К 16 часам 17 сентября к Новой Ладоге подошел буксир „Орёл”, на борту которого находились спасенные им пассажиры баржи № Б–752. Он подошёл к канонерской лодке „Шексна” и снял с неё часть пассажиров, так как сама канонерская лодка не могла подойти к причалу Новой Ладоги из-за большой осадки. Контр-адмирал Кузнецов А. А. приказал командиру канонерской лодки „Шексна” сняться с якоря и идти к месту катастрофы спасать людей. Примерно, до 19 часов 17 сентября „Шексна” стояла на рейде Новой Ладоги. Её бомбили и обстреливали с воздуха немецкие самолеты. К месту катастрофы канонерская лодка так и не пошла. Канонерская лодка „Селемджа” 16 сентября вечером снялась с якоря и вышла из Новой Ладоги курсом на Осиновец, к ленинградскому берегу. Лодка имела на буксире баржу № 000 с продовольствием (с мукой) и с пассажирами – военнослужащими. В ночь с 16 на 17 сентября, примерно, в 4 часа сила ветра достигала 7–8 баллов. Лопнул буксирный трос. На барже возникла паника, началась ружейно-пулеметная стрельба. Были слышны слабые возгласы о помощи. Баржа исчезла в темноте. Командир канонерской лодки капитан 3 ранга Антонов М. И. приказал включить прожектор, но и он делу не помог. Командование корабля приняло решение ждать рассвета. Рассвело, баржу не обнаружили.

Командир „Селемджи” получил приказание контр-адмирала Заостровцева оказать помощь терпевшим бедствие пассажирам баржи № Б–752. Во второй половине дня 17 сентября, когда основная масса людей, находившихся на барже № Б–752, уже погибла, она подошла к плававшей и разрушенной барже и сняла с её надстроек несколько живых людей. Канонерская лодка „Бурея”, которой командовал капитан 2 ранга Озоровский Н. Ю., снялась с якоря на рейде Новой Ладоги в одно время с канонерской лодкой „Селемджа”. На борту лодки была рота красноармейцев, на буксире – баржа № 000 с 800 красноармейцами. 17 сентября в 3 часа 18 минут лопнул буксир. Баржу понесло к берегу. Канонерская лодка коснулась грунта. Отдали якорь. В 6 часов утра в поле зрения её сигнальщиков появился „Орёл” с баржой на буксире, терпевшей бедствие.

Красноармейцев с баржи № 000 спасали другие суда флотилии. Канонерская лодка „Бурея” помощи барже № Б–752 не оказала.

Капитан буксира „Орёл” 17 сентября в 7 часов 30 минут дал сигнал SOS в Новую Ладогу, Ленинград и Лодейное Поле. Ответил на радиограмму только Ленинград. Помощи ни от кого не поступило.

Командование Военно-Морского Флота в Москве на исход операции по эвакуации из Ленинграда курсантов высших военно-морских училищ никак не влияло и мер по спасению погибавших людей не принимало.[19]

Вице-адмирал Шитиков Е. А. сделал анализ, произвел оценку и установил, что место гибели баржи № Б –752 с курсантами Высшего военно-морского инженерного ордена Ленина училища им. Ф. Э.Дзержинского и курсантами Высшего военно-морского гидрографического училища им. С. Орджонекидзе имеет координаты 60°23' северной широты и 31°54' восточной долготы.

Гибель десятков сотен людей на Ладожском озере на „Дороге жизни” 17 сентября 1941 года явилась результатом плохого планирования проведения операций по эвакуации людей и низким уровнем их исполнения.

В архивных документах есть сведения о количестве погибших на Ладожском озере 17 сентября 1941 года из состава ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского.

17 сентября 1941 года на Ладожском озере произошла катастрофа, которая унесла из жизни на самом деле не менее тысячи пассажиров несамоходной баржи № Б–752. Точных данных о числе погибших нет. В архивных документах, которые удалось видеть моим товарищам, не говорится о том, что на барже, на которой была предпринята попытка переправить на „Большую землю” курсантов ВВМИОЛУ им. Ф. Э.Дзержинского, были ученики нескольких ремесленных училищ города Ленинграда, командиры–медики, окончившие курсы переподготовки старшего медицинского персонала при Военно-медицинской академии им. С. М.Кирова и другие пассажиры. На самом деле они на барже были, и большинство из них во время шторма погибли.

В документе, подписанном полковым комиссаром Калачёвым говорится и о том, что одновременно с гибелью баржи № Б–752 „погибли ещё две баржи в том же районе и в то же время, шедшие из Новой Ладоги в Осиновец”. На одной барже переправлялись в Ленинград два пулеметных батальона (450 чел.). С ними было 78 пулеметов, 2 противотанковых пушки, боезапас. Кроме того, на этой же барже было 400 тонн муки. Из числа пулеметных батальонов погибло около 150 чел. Остальные были спасены тральщиком № 000, подошедшим к месту катастрофы, буксиром „Морской лев” и другими судами флотилии. В документе также говорится о следующем:

– канонерская лодка „Селемджа” с баржи № Б–752 спасла 25 человек. Краснофлотцы канонерской лодки мужественно с риском для жизни спасали тонувших людей,

– трупы погибших, имущество, в том числе и секретные документы, прибивает к берегу в районе местечка Дубны.

Среди архивных документов имеется сообщение о общих потерях Высшего военно-морского инженерного ордена Ленина училища им. Ф. Э.Дзержин-ского по состоянию на 17 сентября 1941 года включительно.

Create a free account or login to participate in this discussion