Что же случилось? Столько судеб исковеркано!
„ Было много начальства в чёрных "Эмках", в белых полушубках и бурках на ногах. Отчего произошёл взрыв? Говорили, что какой-то военный топил в вагоне "буржуйку". Будучи москвичом, уехал в "самоволку", не потушив печь. Пол в вагоне прогорел и начался пожар. Огонь пeрекинулся на цистерну, отсюда и взрыв... Считали, что халатность. Хорошо, что машинист не испугался, а отцепил вагоны со снарядами и отогнал его в тупик подальше..." Валентина Романова. Я не буду цитировать воспоминания о летящих по воздуху цистернах и колёсных парах, о погибших и спасённых военнослужащих и гражданских, о панике и чётких действиях пожарных и медиков. Важно одно - причина этой катастрофы до сих пор неизвестна и вряд ли мы когда-нибудь её узнаем... Отдельно хочу ещё раз отметить острый ум Александра Петровича Желтикова! Именно он первым предположил, что взрыв произошёл или от заложенных нашими же мин , или от неосторожного обращения с огнём ( почитайте ещё раз всю тему сначала). Ясно одно - налёта вражеской авиации не было! Или диверсия, или разгильдяйство!“
„Из всех перечисленных на обсуждении темы причин взрыва - налёт (диверсия) немцев, разгильдяйство и акция НКВД - я придерживаюсь последней. Поскольку однозначного ответа о причине взрыва на Лосиноостровской при обсуждении не прозвучало, излагаю последовательно цепочку своих соображений. 1.На эту тему я вышел, набрав в поисковике "взрыв санитарного поезда в Москве 1941 года". 2. Из книги "Москва - фронту 1941 - 1945" М.1966, "Наука", Главное архивное управление при Совмине СССР с. 256-257: "В середине октября МК ВКП(б)" и Моссовет поставили перед рядом предприятий Москвы задачу организации ремонта боевых машин: танкеров, танков, броневиков. Это обязательство было внесено в качестве дополнительного пункта в договоры предприятий о предоктябрьском социалистическом соревновании. К началу ноября уже была отремонтирована первая партия танков, и был произведён пробный пробег по улицам Москвы". 3. Из "Московской правды" того периода уже читаем, что эта первая партия была отремонтирована "к концу октября". Там же находим, что из-за нехватки транспорта с 16 октября на Лубянке начались расстрелы 300 бывших крупных военных чинов, сидевших там (с 1937?). 4. В Сети можно найти фотографии ремонта танков "КВ" на заводе "Серп и Молот" (начало 1942 г). 5. Территориально этот завод находится в непосредственной близости от госпиталя Бурденко. 6. Сам Бурденко (из Википедии) получил инсульт в результате осмотра санитарного поезда "в конце сентября". 7. Много ли санитарных поездов в конце декабря могло быть задействовано именно для вывоза раненных из Москвы (идёт наступление на Запад) по Ярославскому направлению? 8. Железная дорога - ведомство НКВД (ещё с Дзержинского). Случайное совпадение скопления составов со снарядами и санитарного поезда в одном месте и в одно и то же время - нонсенс. Цель такого неслучайного совпадения? Ответ один - акция НКВД. А теперь вопрос ко всем читавшим и читающим данную тему. На фотографии памятной плиты погибшим (из газеты) - список КОНКРЕТНЫХ фамилий, имеющих только дату смерти 30.12.1941. Почему нет дат (годов) рождений у БОЛЬШИНСТВА?
Стало быть опять соблюдается принцип "не щадить ни своих ни чужих".“
http://samlib.ru/a/anzhelo_l/f6.shtml