Мойше Шафирович - ИВИН Николай Антонович

Начала Анна понедельник, 20 апреля 2015
Возникла проблема на этой странице?

Участники:

Упомянутые профили:

Показаны все сообщения (2)
20.4.2015 в 8:56 до полудня

„Узнал, что моих однополчан-десантников, погибших на Лосиноостровской, похоронили в братской могиле на Раевском кладбище, в то время сельском. Со всеми воинскими почестями. Позднее там был сооружен мемориал. На темных мраморных плитах высечены имена 396 человек. Против всех фамилий одна дата гибели – 30 декабря 1941 года.“

Благодаря этому человеку, который посвятил огромную часть своей жизни, для поиска имен, погибших в то морозное утро на Лосинке. Гриф „СЕКРЕТНО“, с этой трагедии, сняли в начале девяностых годов. Этот человек, по крупинкам собирал имена погибших, и опубликовал их. После открытия памятной плиты на станции, в 2011, Николай Антонович скончался. Огромное, ему, человеческое, спасибо. Спасибо, от имени тех, кто узнал, хоть и с таким опозданием, где могила их родных.

21.4.2015 в 5:12 до полудня

„Спустя годы судьба вернула Ивина на то место, где когда-то был взорван эшелон с его бригадой. В год смерти Сталина они с женой переехали к родственникам в Подмосковье, где ему в школе дали место историка. Теперь это давно уже Бабушкинский район города Москвы.

И вот однажды, в день рождения своего приятеля, они отправились прогуляться в парке, где наткнулись на огромную братскую могилу с обелиском под красной звездой. Подозвали прохожего – оказалось – кладбищенский сторож. Спросили – не знаешь, кто тут лежит? А он говорит – вроде летчики. У них петлички голубые были. В сорок первом, за день до нового года их эшелон взорвали на Лосиноостровской. Такой силы был взрыв, что цистерны до Ярославского шоссе по воздуху летели. По всей округе тела были разбросаны. Три дня мы не работали, все копали здесь ров, складывали туда то руки, то ноги. Ни одного целого не было…

Ивина тогда словно током ударило – перед глазами вспыхнуло пламя и он вспомнил себя, охваченного огнем и ползущего по окровавленным шпалам.

- Ваня, - повернулся он к другу, - да ведь это же мои ребята здесь лежат. Это же он про наш эшелон взорванный говорит…

У него закружилась голова, глаза наполнились слезами, и он прижался лбом к обелиску, пряча от всех нахлынувшие воспоминания. Больше он никому не рассказывал, что мог лежать в этой могиле, да судьба уберегла его…
Долгие годы Ивин пытался установить имена всех, кто был тогда в этом эшелоне. Выяснилось, что многие из погибших на платформе Лосиноостровской десантников так и остались пропавшими без вести. Из остатков взорванной бригады сформировали 101-й стрелковый полк 35-й гвардейской дивизии и отправили под Сталинград. Обратно никто не вернулся.
Несколько лет назад, работая в Центральном архиве Минобороны, я наткнулся на карточку одного из десантников взорванной бригады. Вверху чернилами рукой писаря было помечено – «погиб при катастрофе эшелона №47045 30.12.1941 г.» Высылать «похоронку» было некуда – адрес родственников неизвестен.

И таких «неизвестных» оказалось очень много. Когда удалось разыскать донесение о потерях 18-й воздушно-десантной бригады, в глаза бросилась размашистая резолюция какого-то генерала на титульной странице списка: «Потребовать объяснения – почему до сего времени не сообщалось. Наконец, почему получилось так, что на большинство людей нет абсолютно никаких данных, даже имени-отчества и года рождения. Объяснения потребовать к 20 мая для доклада Зам.Наркома. 1.5.42»
Списки десантников, погибших 30 декабря 1941 года во время катастрофы эшелона на платформе Лосиноостровская, мы даем на следующих страницах по донесению, отправленному командованием бригады в Центральное управление по учету безвозвратных потерь 25 апреля 1942 года. Внимательно прочитайте все фамилии - судьба многих до сих пор еще не установлена. Это редкий случай - когда есть братская могила с именами солдат, которые до сих пор считаются пропавшими без вести.„
http://www.polk.ru/nashi-novosti/tajjna-gibeli-18-jj-vozdushno-desa...

Показаны все сообщения (2)

Зарегистрируйтесь или войдите в систему чтобы участвовать в этом обсуждении