Ищу предков Матильды Ивановны Бартельсен(в замужестве-Косач)(1848-50г.р)

Started by Солонин-Косач on Wednesday, March 18, 2015
Showing all 2 posts

Я,Солонин Юрий Михайлович Являюсь правнуком Матильды Ивановны Бартельсен(в замужестве-Косач)
Ищу предков Матильды Ивановны Бартельсен(в замужестве-Косач).
Матильда Ивановна Бартельсен родилась в Дерпте,Юрьев(ныне Тарту) приблизительно в 1849 году.
В 1871-72 году по приговору суда была выслана из Петербурга на житие в Томскую губернию.
Муж-Павел Алексеевич Косач-год рождения 1839 проходил с ней по одному делу и был выслан вместе с ней.
В 1870 году проживала в Петербурге по улице Мойка дом 79.
Дети--дочь Вера Павловна Косач (в замужестве Солонина) родилась 10.12.1877г. в городе Томск.

Отец Павла Алексеевича Косач-Алексей Максимович Косач (1812г.р)
1 Брат Павла Алексеевича Косач-Николай Алексеевич Косач (1844г.р)
2 Брат Павла Алексеевича Косач-Петр Алексеевич Косач (1847г.р)

Хочу узнать кто был родителями Матильды Ивановны Бартельсен (в замужестве-Косач),
и вообще о всех Бартельсенах кто проживал в Петербурге(и пригороде)и Дерпте(Юрьев,Тарту)в период от 1860 по 1900г.

Единственные сведения,которые у меня есть о прабабушке(Матильда Ивановна Бартельсен)-это то,что она проживала в Петербурге (1869-72г) до момента,когда ввязалась в авантюру с покупкой-продажей коляски упряжной,являлась лютеранкой,на тот момент была 21-го года отроду и жила, как тогда говорили(и эта формулировка фигурировала в уголовном деле)-Жила на свои средства,нигде не работала.Вместе с ней основным фигурантом по делу проходил Коллежский Секретарь-Павел Алексеевич Косач(будущий супруг).По приговору Петербургского окружного суда от 1871года Матильда Бартельсон и Павел Алексеевич были высланы на поселения в Томскую губернию,где и родилась моя бабушка-Вера Павловна Косач (в замужестве-Солонина) 10.12.1877г.,в городе Томск,о чем свидетельствует запись в метрической книге Томского Кафедрального Собора.В 1899 году бабушка вышла замуж за томского мещанина-Солонина Дмитрия Дмитриевича и в 1910 году родился мой отец-Солонин Михаил Дмитриевич.

Коллежский Секретарь-Павел Алексеевич Косач (мой прадед) являлся прадедом Матвею Максимовичу Косачу (1740 г.р) который дал начало
двум ветвям,по одной пошла родословная Ларисы Петровны Косач (1871 г.р),которую мы знаем под псевдонимом"Леся Украинка".

Павел Алексеевич Косач с результатом уголовного дела не согласился (темное было дело) и впоследствии,будучи выслан в Томскую губернию написал и опубликовал автобиографический труд,приложив к нему уголовное дело.Труд назывался "Коляска или благодарю,не ожидал",где описал историю.

Так вот про корни прабабушки-Матильды Ивановны Бартельсен мне не чего не известно,а хотелось бы найти.

Спасибо Zabellisa за направление поиска.В старых записях из Адресного календаря города Дерпта-1893г (Матильда родом оттуда),был некий преподаватель музыки в женском училище Иоган Христиан Бартельсен.Может Иоган-это Иван,а Матильда Бартельсен была Ивановна,правда не знаю возраста Иогана Бартельсена.

По поводу преподователя музыки Иогана Христиана Бартельсена (если это он конечно)нашел интересный материал.
В усадьбе Рундаль(в Курляньдии),которая на тот момент (1822 г.) принадлежала графу Платону Александровичу Зубову служил учитель музыки Иоганн Христиан Бартельсен,по возрасту может подходить на роль отца Матильды Бартельсен.

Цитата:

"Весной 1814 года князь Зубов вернулся в свои прибалтийские усадьбы. Многолетний управляющий фон Бушен после войны в Рундале больше не работал. Его должность временно занимал амтманн Жилинский, которому помогал надзиратель Антон Баумюллер. Последний служил князю до конца его жизни. До 1822 года в должности воспитателя детей работал француз Линнель, к которому присоединился учитель музыки Иоганн Христиан Бартельсен. Ему было назначено годовое пособие в размере 500 серебряных рублей, экипаж для семейных нужд, бесплатное питание, белье и квартира"

Буду искать дальше,может ктото что нибудь подскажет?

Showing all 2 posts

Create a free account or login to participate in this discussion