Я начинаю вспоминать о том, что рассказывала моя бабушка Янина и пробабушка Станиславова Лосинская.
Пробабушка Станислава была из семьи не бедной, но крестьянской. Они жили на Украине, недалеко от Киева. Однажды, когда она еще девушкой пасла гусей вместе с ее подругами, мимо проезжала местная пани с дочерями. Станислава посмотрела на хорошо одетую пани и громко сказала,"Яка вона не гарна!" (какая не красивая!) . Пни остановилась, вышла с повозки и сказала девочке "не родись красивой..." , но предложила родителям Станиславы отдать дочь в обучение. С тех пор Станислава часто бывала в панском доме и училась вместе с дочками пани. Станислава была грамотной, но читала по-польски. Она до конца своих дней переводила мне польские журналы мод. Ее ксенжка хранится у т. Марии. станислава выросла на редкость красивой. Ее однажды увидел на вечеринке прадед Людвик. Он был поражен и у всех спрашивал "Чия це дивка?". Он посватался и женился, всю жизнь уважал и любил жену. Однажды в молодости ночью, он вышел на двор, когда следом вышла жена он спрятался за дверь, потом вышел, высоко подняв руки ( а мужики тогда спали в исподнем белого цвета) и тем самым так напугал жену, что она упала в обморок. Потом сам возил ее к врачу!
Во время революции бабушка Янина была девочкой. Но, когда я спрашивала ее, как проходила революция, она ничего толком не рассказывала. Ну белых Вы видели же , чем они отличались от красных? Она говорила "Да, видела. Если по дороге верхами едут, то белые; а если по житу, то красные!".
Янина полюбила русского Корбута. Он хорошо играл на гармонии. Делили землю и все семьи женили молодых, чтобы получить побольше земли. Людовик нашел Янине жениха: Бронислава Лосинского. Он был католик. Православную веру Лосинские называли "мужицкой". Янина просила отдать за Корбута, но Людовик сказал :Моя дочь в церкву не пойдет! У нас будет праздник, а мужик будет дрова рубить?" Тогда просила Людвика Станислава, дочь плачет, не хочет за Бронислава идти. тогда Людвик сказал: "Я ей такого богатого жениха нашел, что , если бы не было дочки, то надо было бы поехать на ярморку и купить и все-равно выдать за него замуж!" Второй раз пошла Станислава просить отменить свадьбу. "Как отменить, если я кобылу продал!"-был ответ. Играть на свадьбу был приглашен Корбут. Зашел, сел на сундук, развернул гармонь и зарыдал! А невеста за столом слезами умывается, а они свадьбу гуляют!!! Не смотря на это, Людовик был очень добрым и толерантным человеком.
Потом было раскулачивание.